Выступление Карлыгаш Турмановой в ОБСЕ

Выступление К.Турмановой на третьей онлайн-сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ на тему «Возможности и испытания использования искусственного интеллекта»
—————
Здравствуйте, я Карлыгаш Турманова являюсь волонтёром правозащитной организации Артикль 14 из Казахстана.
Я хочу обратить внимание на то, как данные, собранные искусственным интеллектом используются для создания электронного концлагеря в Казахстане по китайскому образцу.
В Казахстане с ростом протестного настроения был взят курс на использование китайских технологий обработки данных, слежки для преследования инакомыслящих. С 2019 президент Токаев после визита в Китай прямо сказал, что будет повсеместно внедрен опыт для идентификации и слежки за гражданами. Для этого в больших городах установлены системы камер наблюдения с распознаванием лиц, от китайской компании Hilkvision. При этом хочу отметить, что у нас часто в населенных пунктах нет воды, отключают свет, нет Интернета. Но есть камеры Hilkvision.

Пекин сам использует такие системы для преследования национальных меньшинств в Синьцзяне. Поэтому компания Хиквижин включена в санкционный список США. В Казахстане эти камеры маскируют от отечественный бренд «СЕРГЕК». Таким образом, якобы под предлогом обеспечения безопасности на улицах и дорогах Казахстана установлены камеры для тотальной слежки. Известны случаи установления видионаблюдения у домов гражданских активистов: Айгуль Акберды в Актау, Сабыржана Касенова в Алматы, шпионские прослушивающие устройства были найдены в домах и в квартирах многих активистов и правозащитников.

Мы призываем правительства ОБСЕ учесть голос гражданского общества, внимательно анализировать с какой целью закупается китайские технологии для тотального контроля за обществом перед оценкой ОБСЕ состояния реформ правоохранительных органов. Также мы обращаемся к дипломатам США наказать Казахстан за нарушение режима санкций США за использование технологий для политических репрессий.