Выступление Дарына Хасенова в ОБСЕ

12 июля 2021 Дарын Хасенов участвовал в первой летней сессии ОБСЕ от Казахстана, с темой «Цифровые технологии и права человека — возможности и трудности», в лице Правозащитника правозащитного движениями «BostandyQ.kz»

«Здравствуйте, меня зовут Дарын Хасенов, я бывший политзаключенный и правозащитник движения «BostandyQ kz» из Казахстана. Больше 6 месяцев я находился в СИЗО за публикацию постов в фейсбук, инстаграм. Я фиксировал в прямых эфирах на видео факты неоправданного насилия со стороны сотрудников полиции Казахстана в Павлодарской области село Баянаул.

В своем выступлении я хочу обратить внимание дипломатов и экспертов стран ОБСЕ на три аспекта:
Первое: социальные сети остались единственным местом для обучения правозащиты и фиксации нарушений гражданских прав и свобод в период пандемии в таких диктаторских странах, как Казахстан. Лично на меня завели уголовное дело и посадили в тюрьму осенью 2020 г, потому что я обучался у международных правозащитников как фиксировать акты неоправданного насилия полицейских. Через публикации в соцсетях мы информируем депутатов Европарламента и политиков, дипломатов, правозащитников демократических стран о массовом политическом терроре мирных граждан в Казахстане. Мы призываем ввести персональные санкции к ответственным за политические убийства и пытки в Казахстане и остановить кредиты международной помощи. За это каждого правозащитника и активиста судят по экстремистским статьям на многолетние сроки, блокируют банковские счета, лишают на годы решением суда прав на любую публичную и гражданскую активность. А такой контент в социальных сетях подвергается массовым атакам троллей, чтобы ввести в теневой бан.

Второе: социальные сети остались единственным местом, где гражданское общество может собирать финансовую помощь для оплаты адвокатов, политически мотивированных штрафов. За такие публикации сотрудники комитета национальной безопасности требуют у работодателей уволить активистов, а банки Казахстана заблокировать банковские счета под предлогом борьбы с экстремизмом.
Третье: правоохранительные органы Казахстана используют мониторинг социальных сетей для тотальной цензуры и политических преследований, угроз, разжигания ненависти и травли. Считают наши лайки, запрещают состоять в оппозиционных и правозащитных сообществах и чатах, взламывают аккаунты, заставляют устанавливать так называемые сертификаты безопасности.

Учитывая вышесказанное, призываю дипломатов ОБСЕ требовать от Казахстана усилить представительство ОБСЕ в Астане для более качественного мониторинга соблюдения гражданских прав и свобод. Не верить пропаганде дипломатов МИДа и омбудсмену Казахстана. Представителю ОБСЕ по защите СМИ активно и публично выступать в защиту правозащитных блогеров, преследованных по сфабрикованным делам с обвинением в экстремизме.