Выступление Анны Шукеевой в ПА ОБСЕ

12 июля 2021 года правозащитница правозащитного движения «405» Анна #Шукеева выступила на онлайн-сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ на тему «Цифровые технологии и права человека — возможности и трудности», где рассказала о массовых нарушениях прав человека в Казахстане.
_______
«Здравствуйте, я Анна Шукеева, правозащитница, движения «405». Движение получило название 405 в честь статьи уголовного кодекса, которую режим Назарбаева использует для политического преследования за критику властей в соц сетях и участие в мирных протестах. Власти якобы борются с экстремизмом, а в практике – это борьба с инакомыслием. А во время пандемии – это борьба с инакомыслием онлайн.
С марта 2018 года по тайным решениям суда против оппозиционных движений Демократический Выбор Казахстана (ДВК) и Коше Партиясы по 405 статье осуждены по крайней мере 54 активиста. По состоянию на 12 июля у нас 11 политзаключенных по этой статье и еще свыше 50 под угрозой ареста. Тысячи казахстанцев получили различного рода угрозы быть привлеченными по этой статье.

Все эти люди преследуются главным образом по 3-м причинам:
Первое: они объединялись и критиковали власти за коррупцию и нарушение прав человека в чатах Телеграм, которые насчитывали суммарно более 277 тысяч человек,
Второе: публиковали, смотрели, делали перепост или комментировали в Youtube, Facebook, Instagram прямые эфиры с выходом на мирные протесты или защищали жертв китайских репрессий в лагерях,
Третье: учились как фиксировать насилие со стороны сотрудников полиции и Комитета Национальной Безопасности (КНБ), фиксировали нарушение права на справедливый суд, а также предвыборный или избирательный процесс.

Все эти нарушения пропагандистка режима Эльвира Азимова называет «частными проблемами» отдельных граждан Казахстана. Я укажу, чем грозит в Казахстане онлайн критика властей:
1) В качестве наказания, лицам, осужденным по 405-й статье, ограничивают свободу и назначают запрет заниматься политической, гражданской, правозащитной деятельностью, запрещают пользоваться соц сетями на несколько лет.
2) в приговорах суда прямо прописано запрет на размещение информации, комментариев, репостов и ДАЖЕ слов поддержки в адрес политических преследуемых! Суды уточняют, что это касается всех без исключения социальных сетей и мессенджеров. Так в мае 2021 г активисту Асылхану Жаубатырову за видеообращение через Facebook к министру иностранных дел (МИД) Португалии Августо Сантуш Силва заменили домашний арест на арест под стражу. Следователь прямо так и написал: жаловался министру Силва на политическое преследование. До этого, его посадили под домашний арест за челлендж к Токаеву против политических убийств. Жаубатыров сделал фотографию с пустым листом. Поэтому я хочу в знак солидарности поднять пустой лист с ним.
Мы призываем министров Евросоюза и дипломатов США, Канады публично осудить такие действия Казахстана. Власти Казахстана не понимают никакой язык, кроме языка персональных санкций и блокировки международных кредитов, которые итак они разворуют.
Спасибо!».