Выступление Алии Жакуповой в ОБСЕ

жакупова алия
12 — 13 июля 2021 года в ОБСЕ состоялось дополнительное совещание (в онлайн режиме) по человеческому измерению. О цифровых технологиях и правах человека — Возможности и проблемы.

▪️ПЕРВЫЙ ДЕНЬ.
СЕССИЯ 1: Права человека и основные свободы в цифровую эпоху.
▪️ВТОРОЙ ДЕНЬ:
СЕССИЯ 2:
☑️ Сбор и использование персональных данных.
☑️ Возможности и проблемы искусственного интеллекта.

На сессиях принимали участие правозащитники ассоциации #ActivistsNotExtremists
Выступление правозащитницы Veritas Алии #Жакупова на первой сессии:
Здравствуйте, я Алия Жакупова правозащитница инициативы Veritas из города Астана, Казахстан.

Я хочу обратить внимание правительства стран ОБСЕ на 2 аспекта:
Первый: аккаунты в социальных сетях гражданского общества Казахстана стали предметом особого контроля спецслужб и полиции. Взлом аккаунтов даже с двуфакторной верификацией через смс на мобильный телефон и незаконный сбор информации в социальных сетях против гражданского общества и оппозиции в Казахстане носит системный характер. Я сама стала жертвой взломанных аккаунтов в Инстаграм и Фейсбук. С 2020 г против меня было возбуждено политически мотивированное уголовное дело с обвинением по 405 ст. ч.2 в экстремизме. Из материалов дела мне известно, что следователи полиции вели незаконно сбор информации с моей личной страницы Facebook, с компьютера. Все это происходило без санкции прокурора. Причиной для политического преследования стала моя правозащитная деятельность, участие в протестах и призыв к казахстанцам поддержать протестное умное голосование на парламентских выборах 2021г. В результате я уже 8 месяцев нахожусь под домашним арестом.
Второй: системная дискриминация, нарушение права на справедливый суд при проведении он-лайн судов.

Приведу свой пример, который показывает проблему десятков политически преследованных в Казахстане: с 12 апреля 2021 надо мной идут онлайн суды. Полиция использует глушители для интернета, чтобы во время суда, мы не могли вести видеотрансляцию в соцсетях с фиксацией нарушений прав человека. Аналогичные действия стали практикой во время протестов или выборов в Казахстане. Во время выступления в суде мне и адвокату неоднократно отключали микрофон, что является грубой дискриминацией моих фундаментальных прав и отсутствием доступа к полноценному правосудию.
В заключении: мониторинг десятков судебных слушаний по политическим делам показал, что судебные и следственные органы в Казахстане используют бесплатную версию Zoom. Каждые 30 минут мы должны были переподключаться, что мешало проведению объективной и бесперебойной работы адвоката и меня, становилось удобным предлогом для блокировки независимых наблюдателей.
К сожалению, в разрез рекомендациям резолюции Европарламента от 11 февраля 2021 г на политических судах нет дипломатов Евросоюза, которые могли бы убедиться в данных фактах. Но политические суды идут почти каждый день сейчас в Казахстане и мы рассчитываем, что министры Евросоюза обратятся к своим коллегам в Астане для такого ведения мониторинга. Мы также призываем правительства демократических стран-членов ОБСЕ поддержать рекомендацию резолюции Европарламента, чтобы вовлекать гражданское общество на каждом этапе переговоров с властями Казахстана и рассмотреть введение персональных санкций за массовые политические преследования.