Вышел с адмареста Азамат Байкенов

27 декабря из под незаконного ареста был освобождён блогер Азамат Байкенов из г.Петропавловск. 16 декабря он был задержан и позднее приговорён к 10 суткам ареста за «нарушение» закона о мирных собраниях.

По сообщению адвоката Азамата Байкенова Айман Умаровой, 15 декабря следователем Департамента Полиции СКО Бектургановым было возбуждено дело по по признакам состава уголовного преступления ст.174 ч.1 («возбуждение социальной и сословной розни»). Следователь получил санкции суда на личный обыск, обыск дома, выемку сведений, касающихся уголовно дела и составляющих тайну переписку.

Дело было возбуждено в связи с тем, что в ходе мониторинговых мероприятий было выявлено, что Азамат имеет аккаунты в соцсетях и публикует файлы (в том числе видео) «оппозиционного содержания, выражая свое умозаключение и других лиц, которые поддерживают идеи «запрещённого» ДВК». При этом подчёркивается, что сам Азамат в этих видео тоже участвует.

Азамат Байкенов утверждает, что не пользуется и не имеет аккаунт в инстаграм. Поэтому аккаунт, который был создан, вероятно был создан сотрудниками полиции.

Его жене было отказано в статусе общественного защитника, так как процессуальный статус Азамата Байкенова не был определен. Адвокат Умарова задаётся вопросом будучи в каком статусе у него дома был произведён обыск.

Неизвестно какие сословия или социальные группы были затронуты в рамках этого дела. Исходя из умозаключений следователя следует понимать, что высказывание своего мнения оппозиционного характера, критики власти, сразу подтверждает, что человек состоит в ДВК или поддерживает его идеи, и что это является «нарушением» закона.

Напоминаем, что ДВК был признан «мирным оппозиционным движением» в резолюции Европарламента, а высказывание своего мнения и критики является фундаментальным правом человека, как и наличие и пользование социальными сетями.

Айман Умарова также сообщает, что за делом стоит КНБ, упоминая имя сотрудника КНБ «Алеке», и что дело будут проталкивать.

Азамат Байкенов в ходе интервью сказал, что как критиковал и будет критиковать (прим.власть).

На изображении может находиться: 2 человека, люди стоят