Вышедший из тюрьмы активист Талгат Аян вернулся в Атырау

Гражданский активист Талгат Аян, который был приговорен к пяти годам тюрьмы после несанкционированного земельного митинга в городе Атырау в апреле 2016 года и вчера вышел на свободу после смягчения ему меры наказания, сегодня на поезде прибыл в Атырау.

На железнодорожном вокзале утром, чтобы встретить активиста, собрались около десятка человек — родственники, его сторонники и знакомые. Некоторые собравшиеся держали в руках плакаты с надписями: «Добро пожаловать домой!» и «Талгат — наш герой!». Собравшиеся встретили активиста с ликованием и сказали, что теперь ждут выхода на свободу Макса Бокаева — другого осуждённого гражданского активиста из Атырау, приговоренного к тюрьме после земельного митинга.

Азаттыку вернувшийся в Атырау Талгат Аян сказал, что испытывает двоякое чувство — с одной стороны сам выход из заключения для него уже является достижением, однако он обеспокоен тем, что в заключении остается активист Макс Бокаев.

 

Освобождение Талгата Аяна стало возможным после решения суда о замене ему неотбытой части наказания на ограничение свободы. Такое решение суд в Актобе вынес 13 апреля, рассмотрев ходатайство заключенного. Прокуратура не стала вносить протест, и судебное решение вступило в силу.

Азаттыку Талгат Аян сказал также, что не просил ни у кого прощения. Он назвал домыслами сообщения в социальных сетях о том, что наказание ему смягчили после его якобы обращения с просьбой «о помиловании».

Талгат Аян и Макс Бокаев были взяты под стражу через несколько дней после масштабного несанкционированного митинга против инициированной правительством земельной реформы. Митинг в Атырау 24 апреля 2016 года собрал, по разным оценкам, от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. После этого митинга акции «по земельному вопросу» прошли и в других городах Казахстана, на фоне которых власти страны объявили мораторий на вступление в силу поправок к земельному кодексу (предусматривавших возможность передачи угодий в долгосрочную аренду иностранцам и продажу сельхозземель), вызвавших резонанс.

Бокаев и Аян в ноябре 2016 года были приговорены к пяти годам лишения свободы каждый по обвинению в «возбуждении розни», «распространении заведомо ложной информации» и «нарушении порядка проведения митинга». Они отвергли обвинения как политически мотивированные. Международные правозащитные организации неоднократно призывали Астану освободить Бокаева и Аяна.

Бокаев отбывает срок в тюрьме в Петропавловске. В этом месяце он был этапирован в санитарный городок в павлодарской тюрьме. Посетившая его недавно адвокат Айман Умарова сказала, что Макс Бокаев сообщил ей, что «не будет обсуждать условия досрочного освобождения и просить не будет».

 

Источник https://rus.azattyq.org/