«Выражение своего мнения — не преступление». 13 активистов выступили в суде с последним словом

8 октября в Алмалинском районном суде города Алматы 13 активистов, обвиняемых в «участии» в деятельности запрещенной организации и «создании» подобного объединения, завершили выступать с последним словом.

Обвиняемые заявили, что не признают себя виновными, и попросили суд вынести оправдательный приговор.

В своем последнем заявлении некоторые из подсудимых пояснили, что, став гражданскими активистами, они требовали соблюдения гражданских прав в соответствии с Конституцией и не предпринимали никаких противоправных действий.

Некоторые из подсудимых вспоминали гибель пяти детей в результате пожара в столице в 2019 году, гибель гражданского активиста Дулата Агадила в столичном следственном изоляторе при таинственных обстоятельствах, а также дела активистов Макса Бокаева и Талгата Аяна, осуждённых после земельных митингов и отбывших тюремные сроки. Некоторые подсудимые раскритиковали политику действующей власти.

Подсудимая Нинагуль Жуманиязова, пенсионерка и многодетная мать, на онлайн-заседании прикрепила к себе на спину плакат «Я не экстремист» на казахском, русском и английском языках. Выступая с последним словом, Жуманиязова пояснила, что осуждает политику действующего правительства, и добавила, что никогда не скрывала своего несогласия с ней.

Подсудимые заявили в своих выступлениях, что не являются «экстремистами» и подвергаются преследованию именно за свой гражданский активизм, они подчеркнули, что не намерены отказываться от своего мнения.

— Высказывать мнение, протестовать, ходить на митинг — это не преступление. Это культура. Прошу меня оправдать, — заявил подсудимый Болат Смагулов.

Активистам предъявлено обвинение по части 1 статьи 405 («организация деятельности экстремистской организации») и части 2 статьи 405 («участие в деятельности экстремистской организации») уголовного кодекса. Речь идет о возглавляемом оппозиционным политиком и экс-банкиром в изгнании Мухтаром Аблязовым движении «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) и движении «Көше партиясы». Согласно решениям столичного суда, эти объединения запрещены в Казахстане как «экстремистские организации», однако международные правозащитные организации и Европейский парламент в своих документах указывают их мирными оппозиционными объединениями.

Во время прений в суде прокурор запросил тюремные сроки для четырех человек — Абая Бегимбетова, Асхата Жексебаева, Кайрата Клышева и Нояна Рахимжана — пять лет лишения свободы с пятилетним запретом на общественно-политическую деятельность. Для Дианы Баймагамбетовой гособвинение запросило два года ограничения свободы, Даметкен Аспандияровой, Бакдаулета Алибекова, Гульзипы Жаукеровой, Нинагуль Жуманиязовой, Ермека Козиева, Марата Курбанова, Болата Смагулова и Дархана Уалиева — по году ограничения свободы с трехлетним запретом на общественно-политическую деятельность.

13 представших перед судом активистов выступали с публичной критикой в адрес властей, выходили на различные акции протеста, после которых их судили и подвергали арестам.

Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности назвало судебный процесс над 13 активистами в Алматы «апогеем кампании политических преследований сторонников оппозиции».
Гражданский активист Марат Курбанов (в центре) выступает с последним словом, подключившись к онлайн-заседанию через смартфон. Рядом с ним — несколько активистов, прибывших поддержать его. Алматы, 8 октября 2021 года

Дилара Иса

https://rus.azattyq.org/a/31499086.html