ВЫНУЖДЕННОЕ ОБРАЩЕНИЕ к Главе государства

Вчера вечером стало известно,что уголовное дело в отношении общественного активиста Альнура Ильяшева с обвинительным актом,утвержденным надзирающим прокурором, направлено для рассмотрения по существу в Алмалинский районный суд города Алматы.

Ходатайства об изменении меры пресечения Ильяшеву А.К. в виде содержания под стражей на наше личное поручительство прокурором оставлены без реагирования и удовлетворения.Своё мнение по поводу законности арестов и привлечения к уголовной ответственности по пресловутой ст.274 УК РК я уже высказывал на страницах Фейсбука (см.сноски ниже: https://www.facebook.comhttps://www.facebook.com)

Также в Фейсбуке я опубликовал ранее пост о требованиях закона к ходатайствам о личном поручительстве и возможностях их удовлетворения:(https://www.facebook.com)

При таких обстоятельствах,поскольку органами прокуратуры мы ,как граждане страны ,являющиеся к тому же членами Комиссии по правам человека при Президенте Республики Казахстан, не считаемся «заслуживающими доверия» ,я вынужден обратиться непосредственно к Токаеву К-Ж.К. с нижепубликуемым документом.

Объем обращения не позволяет отправить его на официальный сайт Акорды или на личную страницу Президента в Твиттере.

Надеюсь,что соответствующие должностные лица,отслеживающие подобного рода обращения на его имя,найдут возможность довести его до адресата.

Президенту Республики Казахстан ТОКАЕВУ К-Ж.К. гражданина Республики Казахстан Воронова Виталия Ивановича члена Комиссии по правам человека при Президенте Республики Казахстан, председателя Попечительского Совета антикоррупционного общественного фонда «Транспаренси Казахстан»

О Б Р А Щ Е Н И Е

Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич!

Вынужден обратиться непосредственно к Вам, как гаранту незымблемости Конституции, прав и свобод человека и гражданина, в связи с чрезвычайными, во всяком случае-для меня, обстоятельствами, заключающимися в следующем:

С 30 мая 2006 года на основании указа Главы государства №128 я являюсь членом Комиссии по правам человека при Президенте Республики Казахстан.Высокий статус члена консультативно-совещательного органа при Президенте РК,активная и эффективная деятельность в её составе путём участия в разработке соответствующих рекомендаций в области прав человека, подготовке регулярных докладов на имя Главы государства о ситуации с правами человека в стране, специальных докладов на злободневные правозащитные темы и т.д. позволили за истекшие годы обеспечить,защитить и отстоять права и интересы многих физических и юридических лиц.Думаю,что руководство Комиссии и её авторитетные члены могут, при желании, это подтвердить.

Тем самым я всегда старался оправдать оказанное мне высокое доверие, поддерживать и повышать авторитет важного правозащитного органа, каковым является вышеназванная Комиссия.

Однако, для некоторых государственных органов, в частности-прокуратуры, я оказался лицом — не заслуживающим доверия.

04 мая 2020 года я и ещё один член Комиссии – Турмагамбетова Жемис Утегеновна, состоящая также в составе НСОД, в точном соответствии с требованиями закона обратились с ходатайствами на имя заместителя прокурора города Алматы Ермекбаева С.Б., содержащими просьбу об изменении избранной меры пресечения в виде содержания под стражей гражданину РК Ильяшеву Альнуру Кайратовичу, привлекаемому органами досудебного расследования к уголовной ответственности за действия, содержащие признаки преступления, предусмотренного п.2) ч.4 ст.274 УК РК (распространение заведомо ложной информации,создающей опасность нарушения общественного порядка и причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан и организаций, с использованием информационно-коммуникационных сетей в условиях чрезвычайного положения).

Закон (статья 142 УПК РК) позволяет избрать в качестве меры пресечения,обеспечивающей надлежащее поведение подозреваемого и явку его по вызову органа, ведущего уголовный процесс, личное поручительство не менее двух лиц, заслуживающих доверия.

В связи с этим обстоятельством, «наивно полагая», что мы являемся таковыми лицами, нами и было поданы данные ходатайства. Свою позицию мы пытались донести до адресата на личном приеме у него 12 мая 2020 года, не вдаваясь в существо предъявленного Ильяшеву А.К. подозрения и не оспаривая его, несмотря на очевидную для нас незаконность избрания в отношении него самой строгой меры пресечения.

Я твердо убежден в том,что арестовывать можно и нужно только тогда,когда нельзя НЕ арестовывать. И никогда не обратился бы с подобным ходатайством в отношении лиц, совершивших умышленные преступления против личности, насильников, педофилов и т.п., то есть тех, на руках и совести которых есть кровь и слезы других людей, а также взяточников и казнокрадов.Практика показывает, что нередки случаи, когда подобные люди по милости органов досудебного расследования и прокуратуры остаются на свободе в относительно комфортных условиях домашнего ареста, подписки о невыезде или обязательства о явке, а также под залогом.

Подозреваемому Ильяшеву А.Г. в избрании любой из многочисленных альтернативных мер пресечения было отказано, а нам, вопреки требованиям закона, даже не сообщено о причинах неудовлетворения наших ходатайств.Из общедоступных источников нам стало известно, что Ильяшев А.К. прокурором предан суду и уголовное дело направлено в суд для рассмотрения его по существу.

Данный случай наглядно демонстрирует панический страх органов досудебного расследования и надзирающих прокуроров перед действительно состязательным процессом в условиях равенства сторон обвинения и защиты. Находящийся под конвоем в зале суда подсудимый явно не конкурентоспособен по отношению к поддерживающему обвинение прокурору. Это объективно не может не оказывать хотя бы психологического воздействия и на суд, вынужденный учитывать уже состоявшееся лишение гражданина свободы и ,как показывает практика, искать оправдание этому с учетом того, что содержание под стражей ранее было санкциони ровано следственным судьей.

Вышеизложенное позволяет констатировать, что органы прокуратуры, по моему мнению, не оправдывают своего предназначения, установленного статьей 83 действующей Конституции РК об осуществлении высшего надзора за соблюдением законности на территории Республики, а превратились исключительно в орган ,осуществляющий уголовное преследование. Возможно их таковыми и надо оставить, как во многих цивилизованных странах, избавив от непосильного «надзорного груза».

Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич!

Прошу Вас не расценивать данное обращение как своего рода демарш или попытку непроцессуального вмешательства в ход рассмотрения конкретного уголовного дела.Это своего рода «сигнал» о существующих проблемах в области правоприменения, наглядное свидетельство того,что не все в стране равны перед законом и судом.

Поскольку мой статус члена Комиссии по правам человека при Президенте Республики Казахстан органами прокуратуры поставлен под явное сомнение прошу Вас подтвердить ранее оказанное мне Главой государства высокое доверие или отказать в нём путем издания соответствующего указа о выводе меня из состава данной Комиссии.

19 мая 2020 года

С уважением и надеждой на понимание

Виталий Воронов