Вопросы следователю задает адвокат Е.Ерболатулы.

Допрос следователя Департамента Полиции г.Алматы #Кажибаев Гизата во время седьмого онлайн судебного заседания 24 августа 2021 года по политически мотивированному делу в отношении тринадцати гражданских активистов.
 
Вопросы следователю задает адвокат Ерлан Ерболатулы.
1) Адвокат задал вопрос на основании каких данных следователь пришел к выводу, что активистка Гульзипа Джаукерова является «личным советником» активиста Асхата Жексебаева, на что следователь Кажибаев ответил, что в собранных материалах имеется, добавив, что проводилась экспертиза.
Но адвокат подчеркнул, что ни одна экспертиза не указала, что Джаукерова Гульзипа якобы является «личным советником» Асхата Жексебаева. Наоборот, экспертиза показала, что все активисты выступают в равной степени, т.е. нет признаков подчинения или признаков взаимодействия в качестве советника.
2) Адвокат: каким образом доказано, что Гульзипа Джаукерова публиковала видео в социальных сетях, направленные на дестабилизацию общественно-политической жизни, подрывая суверенитет страны?
Следователь ответил, что в материалах дела имеется.
То есть следователь не может ответить, потому что в материалах дела этого нет.
3) Адвокат: давал ли кто-то показания против Джаукеровой Гульзипы?
Следователь: не помню. В материалах дела имеется.
4) Адвокат: каким образом Джаукерова Гульзипа привлекала новых лиц в движение «Коше Партиясы»?
Следователь: посредством Telegram. В материалах дела имеется.
5) Адвокат задал вопрос могла ли Джаукерова Гульзипа добавлять кого-то в чаты? (Связанные с Коше Партиясы) Было ли установлено кто являлся модератором этих чатов?
Следователь: в материалах дела имеется.
6) Адвокат: является ли хранение листовок «Коше Партиясы» незаконным?
Вопрос снят судьёй. Со слов судьи должен ответить прокурор.
7) Адвокат: в обвинительном акте написано, что Джаукерова хранила листовки с надписью «ДВК», но на допросе Джаукерова сказала, что у нее не изымались и не находились листовки «ДВК». Почему тогда следователь об этом пишет в обвинительном акте?
На что следователь ответил, что в протоколе обыска это указано.
 
Данияр Хасенов