Во сколько государство оценивает свою вину? Или 20 млн это много или мало?

Более года прошло с #Qantar2022. По информации Генпрокуратуры из числа 238 погибших, прекращены 186 уголовных дел. Также прекращены десятки дел пострадавших и получивших ранения в январские дни. Дела прекращали по ст.35 ч.1 пп1,2 УПК РК за отсутствием события/либо деяния состава уголовного правонарушения, что даёт право на реабилитацию в сроки 6 месяцев со дня вынесения уведомления. Выносить такие прекращения уголовных дел начали, примерно, с августа-сентября месяца 2022 года и выносят до сих пор.
Конечно, признание органами следствия незаконным уголовное преследование граждан говорит только о том, что в стране ещё не всё потеряно с соблюдение прав и свобод человека.
Сейчас сами потерпевшие и родственники убитых при поддержке правозащитников, инициируют вопрос реабилитации и подают гражданские иски на признание их
«пострадавшим или жертвой событий с 4 по 7 января 2022 года, связанными с массовыми беспорядками либо при их пресечении в г.Алматы и просят их реабилитировать, т.е. восстановить его в правах и свободах, гарантированных Конституцией РК» и обязать ответчика, в лице разных госорганов, принести официальное письменное извинение от имени государства за нарушение прав и свобод человека и выплатить материальный вред (в случае если есть документы) и моральный вред в сумме 20 миллионов за гибель либо страдания в дни Qantara. Все требования выдвинуты в соответствии с Конституцией РК, УК, УПК, ГК и ГПК и в соответствии с ними, должны быть удовлетворены в полном объеме.
Но зная наше государство, которое миллиардами тратит на ЭСКПО, съезды мировых религий и другие различные имиджевые встречи, мы ждем с нетерпением как власти и Акорда будут оценивать в суде самую главную и важную имиджевую составляющую: как они хотят выглядеть в глазах своего собственного народа после трагедии Qantar и во сколько оценят свою вину и цену жизни гибели и страданий мирных граждан?
Мы хотим напомнить, что ЧАСТНЫЙ фонд «Қазақстан Халқына» выплачивает по 7 миллионов тенге семьям погибших, взяли на себя оплату детей в ВУЗах. Пострадавшим с ранениями выплачивают по 3 миллиона тенге. Детям погибших по 2 миллиона тенге на каждого. Но это ЧАСТНЫЙ фонд и РАЗОВАЯ помощь. Потерпевшими иски инициированы материальный вред, моральный вред на сумму 20 миллионов тенге + затраты на детей до 18 лет.
И мы считаем, что такое богатое нефтяное государство, как Республика Казахстан, должно выплатить моральный вред и всю сумму иска в полном объеме.
Мало признаться в своей вине, надо эту вину «искупить», в прямом смысле этого слова. Так всегда действовала система восстановлении прав человека испокон веков. И не допускать такие трагедии в будущем.
Сейчас иски в судах зависли, мы понимаем, что идут переговоры и согласования именно о суммах выплаты. То что надо выплачивать это понятно, а вот сколько платить — надо согласовать.
Так вот, мы призываем, что хоть один раз, выплатите пострадавшим мирным гражданам достойные отступные! Сделайте это!
Пострадавшие граждане этого ждут. P.S. Сейчас в судах г.Алматы находится 27 исков.
 
Возможно, это изображение деньги и текст
 
 
 
Бахытжан Торегожина