Вновь Гульзипа под уголовным преследованием

 
Политически мотивированное уголовное преследование гражданской активистки Гульзипы #Джаукерова.
29 июня 2021 года, старший следователь Следственного Управления Департамента Полиции г.Алматы, #Кажибаев Г.С., составил новую квалификацию деяния подозреваемого Гульзипы Джаукеровой.
Гульзипу Джаукерову политически преследуют статье 405 часть 2 («участие в деятельности экстремистской организации»).

Напомним, ранее ее также преследовали по статье 182 часть 2 («участие в экстремистской группе») с риском тюремного заключения до 12 лет, но после давления гражданского общества и международного сообщества, власти решили отказаться от более тяжёлой статьи (182), оставив только 405 статью.
«Обоснования» для политического уголовного дела:

1) Гульзипа Джаукерова «С декабря 2019 года вместе со своими сподвижниками приняла активное участие по изменению наименования и ее (ДВК) трансформации на «Коше Партиясы», где продолжила свое активное участие в незарегистрированном движении «Коше Партиясы». Данный факт изменения наименования «ДВК» на «Коше Партиясы» установлен Есильским районным судом 19.05.2020 года.»
2) 2 января 2020 года, на Youtube-канале «Коше Партиясы» было опубликовано поздравительное видео, на котором 31 декабря 2019 года, Гульзипа Джаукерова и другие активисты проводят прямой эфир с Мухтаром Аблязовым и поздравляют друг друга. «При этом Джаукерова Г. поздравляет и открыто поддерживает Аблязова М. и призывает Казахстанцев перестать бояться и подымает бокал за Казахстан без Назарбаева».
3) 3 Марта 2020 года, на страннице Асхата Жексебаева в Facebook было опубликовано видео, снятое возле алматинского городского суда. На видео Гульзипа Джаукерова и другие активисты «выражала недовольство в связи с убийством Д.Агадила сотрудниками МВД и призывала о привлечении сотрудников к уголовной ответственности». А на другом видео «скандировала»: «Мухтар Кабулович, мы с Вами, «Алга Коше Партия».
4) Гульзипа Джаукерова «На постоянной основе принимала участие в несанкционированных митингах, акциях, пикетах за что неоднократно привлекалась к административной ответственности», а именно: 3 мая 2019 года (штраф 50500 тенге), 22 февраля 2020 года (штраф 132250 тенге), 22 августа 2020 (штраф 83340 тенге).
5) «Джаукерова Г. будучи оппозиционно настроенной по своим политическим убеждениям и являясь приверженкой экстремистской идеологии, негативно относясь к существующему конституционному строю и системе органов власти РК, ……, принимала активное участие в созданной под руководством Жексебаева А., Клышева К. и Бегимбетова А. экстремистской группе, с целью изменения конституционного строя Республики Казахстан и политической системы общества».
6) «Джаукерова Г. Являлась личным советником лидера экстремистской организации Жексебаева А.»
7) В ходе обыска по месту жительства 22 августа 2020 года, у Гульзипы Джаукеровой изъяли листовки «Коше Партиясы» (188 штук) и листовки «Демократический Выбор Казахстана».

😎 Гульзипа Джаукерова Участвовала в Telegram-чате «Парламент», где обсуждали предстоящие митинги и где велся «финансовый отчет Аспандияровой Д. о сборе денежных средств».
Обсуждение сбора гуманитарной помощи незаконно?
По факту Гульзипу Джаукерову политически преследуют за реализацию своих конституционных прав: участвовала в мирных протестах (за которые она уже получила, формально, незаконные административные наказания), призывала вступать в «Коше Партиясы» и обсуждала предстоящие мирные протесты.
На основании какого закона нельзя поздравлять друг друга и Мухтара Аблязова с Новым Годом? На основании какого закона нельзя делать пожелания своей стране?
С каких пор требования прозрачного и справедливого расследования политического убийства Дулата Агадила и наказание ответственных является незаконным?
Следователь прямо пишет, что в заключении экспертизы указано, что активисты говорили, что целью «Коше Партиясы» является установление Парламентской республики. Что в этом незаконного? Что незаконного в выражении недовольства? Каким образом следователь установил, что Гульзипа Джаукерова — личный советник Асхата Жексебаева?
Следователь прямо пишет, что она является оппозиционной активисткой по своим политическим убеждениям, что по сути не является незаконным, а в данном случае демонстрирует реальную причину ее политического преследования.
Не является незаконным обсуждение распределение средств, собранных с публичных сборов для оказания гуманитарной помощи для семей политически преследуемых и политических заключенных.
Секретное решение Есильского суда о запрете «Коше Партиясы» не было опубликовано, и ни кому его не дают, поэтому ничто не установлено, и не может быть установлено, потому что Коше Партиясы это отдельное движение, созданное гражданскими активистами, и не является новым «наименованием «ДВК».
Коше Партиясы и ДВК это два разных мирных оппозиционных движения.
По сути, «обоснования» следователя в новой квалификации деяния такие же, которые были и в предыдущей квалификации деяния, которая включала статью 182.
Это означает, что власти могут избирательно, с политическим мотивом, преследовать за одни и те же действия (участие в мирных протестах, к примеру) как по статье 405, так и по более тяжёлой статье 182.
30 июня 2021 года, начальник управления уголовного преследования прокуратуры г.Алматы #Алимжанов Х.К. согласовал квалификацию деяния.

https://www.facebook.com/groups/ActivistsNotExtremists/permalink/3030186657300597/