Влияние Назарбаева на власти и давление на активистов. Казахстан в докладе США

В опубликованном 11 марта докладе Госдепартамента США о ситуации с правами человека за 2019 год говорится, что бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев по-прежнему оказывает влияние на власть и что нынешнее правительство ограничивает права человека.

В докладе государственного департамента США говорится, что в Казахстане есть политзаключенные, существует цензура, блокировка сайтов, ограничение вероисповедания, имеют место пытки в тюрьмах, уголовное преследование по статье «Клевета», воспрепятствование проведению мирных митингов и случаи ограничения на вмешательство в политическую жизнь.

СУДЕБНАЯ СИСТЕМА: «КОРРУПЦИЯ И ПРОЦЕДУРНЫЕ НАРУШЕНИЯ»

В докладе говорится, что законодательство не обеспечивает независимости судебной системы, ее также «резко ограничивает» исполнительная власть, а коррупция «присутствует на каждом этапе судебного процесса». Как указывается в докладе со ссылкой на наблюдателей, на судебных процессах «доминируют прокуроры», адвокаты «играют незначительную роль».

Госдепартамент отмечает, что в стране не соблюдаются судебные процедуры, в том числе тогда, когда дело касается гражданских активистов, протестовавших против президентских выборов 2019 года, которых «осудили и приговорили в день задержания, глубокой ночью и в отсутствие адвоката».

Тюрьма в Казахстане. Иллюстративное фото.
Тюрьма в Казахстане. Иллюстративное фото.

Также сообщается, что власти Казахстана «контролируют» силы безопасности и в стране действует избирательный подход при наказании обвиненных в коррупции.

«Взяточничество всё еще широко распространено в стране. Тем, кто занимает руководящие должности в правительстве или правоохранительных органах, удается избежать наказания», — пишется в докладе.

ТЮРЬМЫ И СИЗО: «ПЫТКИ, ИЗБИЕНИЯ, УГРОЖАЮЩИЕ ЖИЗНИ УСЛОВИЯ»

Значительная часть доклада посвящена ситуации в казахстанских пенитенциарных заведениях, условия в которых охарактеризованы как «суровые, а иногда угрожающие жизни». Согласно заключению Госдепа, эти учреждения не соответствуют международным стандартам, заключенные не получают должного медицинского обслуживания; а их проблемы со здоровьем не решаются годами.

«Ненадлежащее обращение происходит в полицейских участках, следственных изоляторах и тюрьмах», — отмечается в докладе. Там также указывается, что власти «во многих случаях не расследуют обвинения в пытках и не призывают к ответу тюремные администрации и сотрудников». Авторы добавляют, что в Казахстане «часто нарушаются» процедуры, предваряющие арест, а критиков режима задерживают «за мелкие нарушения», «которые приводят к штрафам и арестам до 10 суток». «В течение года были задержаны тысячи участников несанкционированных антиправительственных акций, в том числе те, кто просто проходил мимо», — говорится в докладе.

Госдеп отмечает, что власти «периодически используют содержание под стражей для того, чтобы пытать и избивать заключенных с целью добиться признательных показаний».

Согласно Конституции Казахстана, у граждан страны есть право на неприкосновенность частной жизни, однако власти нарушают права граждан, пишется в докладе.

«Закон позволяет прокуратуре ограничивать конституционные права граждан. С согласия генеральной прокуратуры КНБ, МВД и другие ведомства могут получить доступ к личным данным физических лиц, финансовым документам и прослушивать телефонные разговоры. Критики власти, правозащитники и члены их семей часто говорят о слежке», — сообщают авторы.

В докладе Госдепартамента говорится, что во время антиправительственных протестов в мае 2019 года и в день президентских выборов 9 июня полиция задержала тысячи людей, некоторых привлекла к арестам. В эти дни были отмечены случаи блокировки Интернета, социальных сетей и сервисов VPN.

Вашингтон подверг критике случаи массовых задержаний протестующих в Казахстане накануне внеочередных президентских выборов и во время протестов против результатов голосования в день выборов и проведения ночных судов без адвокатов.

Авторы доклада подчеркивают, что Конституция страны позволяет населению Казахстана избирать своего лидера на свободных и справедливых выборах, однако правительство ограничивает права народа.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев (слева) и бывший президент Нурсултан Назарбаев. 23 апреля 2019 года.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев (слева) и бывший президент Нурсултан Назарбаев. 23 апреля 2019 года.

В докладе также говорится, что действующий президент Касым-Жомарт Токаев консультируется при проведении назначений в правительстве и госорганах с бывшим президентом Нурсултаном Назарбаевым, который оставил пост президента в прошлом году, но сохранил влияние в качестве председателя Совета безопасности и лидера правящей партии «Нур Отан».

«Назарбаев, как постоянный председатель Совета безопасности, имеет право в любое время обратиться к народу Казахстана. Кроме того, большинство инициатив, имеющих отношение к развитию страны, должны обсуждаться с Назарбаевым», — говорится в докладе.

СВОБОДА СЛОВА: «КРИТИКА ВЛАСТИ КАК УГОЛОВНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ»

Госдепартамент также открыто заявил, что казахстанские власти стремятся влиять на средства массовой информации, ограничивая свободу слова, свободу прессы, задерживая журналистов, привлекая к суду и преследуя их.

Авторы доклада отмечают, что свобода слова в Казахстане «ограничивается посредством различных методов, в том числе путем задержаний, тюремных сроков, обвинений уголовного и административного характера, законов, притеснений, ограничений на выдачу регистраций и доступа в Интернет». Авторы заявляют, что СМИ в Казахстане практикуют самоцензуру, чтобы избежать давления со стороны властей. В Казахстане ограничена «свобода граждан критиковать руководство страны, а управленцы в регионах стремятся ограничить критику их действий в местных СМИ».

 

«Большинство СМИ в Казахстане получают финансирование от властей. Издания и журналисты боятся давления со стороны властей и вынуждены прибегать к самоцензуре, избегая публикаций о президенте и его семье. Правительство делает всё возможное, чтобы сохранить полный контроль над онлайн-контентом. Оппозиционные сайты в стране блокируются или работают медленнее. Власти следят за интернет-провайдерами в стране, в том числе контролируют работу государственной компании «Казахтелеком». Они также препятствует работе веб-сайтов, критикующих правительство», — говорится в докладе.

Госдеп также сообщает, что «некоторые медиакомпании в стране могут принадлежать бывшему президенту Нурсултану Назарбаеву и его семье, что не может не иметь прямого влияния правительства на компании».

В отчете отмечается, что оппозиционные журналисты и освещающие такие социальные явления, как акции протеста, в том числе сотрудники Радио Свободная Европа / Радио Свобода, подвергаются атакам, запугиванию и преследованиям.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЗАКЛЮЧЕННЫЕ И ПРЕСЛЕДОВАНИЯ АКТИВИСТОВ

Авторы отчета сообщают, что в списке гражданского альянса «Тирек» около 20 граждан, которые «были задержаны или заключены в тюрьму по политически мотивированным обвинениям». В отчете упоминаются Арон Атабек, Лариса Харькова, а также говорится о «гражданах, связанных с оппозиционной группой ДВК, возглавляемой беглым банкиром Мухтаром Аблязовым, и другие лица, связанные с Аблязовым». Деятельность движения «Демократический выбор Казахстана» в Казахстане запрещена, а организация объявлена экстремистской казахстанским судом. В резолюции Европейского парламента прошлого года ДВК назвали «мирным оппозиционным движением». В докладе со ссылкой на активистов также отмечается, что «политически мотивированному преследованию за пределами страны» подвергаются «имеющие деловые и семейные связи с Аблязовым».

Участники акции у здания представительства ООН в Казахстане выступают с требованием освобождения политических заключенных. Нур-Султан, 7 августа 2019 года.
Участники акции у здания представительства ООН в Казахстане выступают с требованием освобождения политических заключенных. Нур-Султан, 7 августа 2019 года.

В докладе также упоминаются дела привлеченных к наказанию Асии Тулесовой и Бейбарыса Толымбекова, которые накануне президентских выборов в прошлом году развесили баннеры протестного содержания; дело активиста Серикжана Билаша, поднимавшего проблемы казахов в Синьцзяне; дело журналиста из Шымкента Амангельды Батырбекова, судившегося с представителем акимата. Госдепартамент США обеспокоен тем, что активист Макс Бокаев, привлекший внимание во время земельных митингов 2016 года, всё еще находится в заключении.

Государственный департамент США ежегодно публикует доклад о ситуации с правами человека в мире. В предыдущих отчетах Вашингтон также критиковал ситуацию с правами человека в Казахстане. Официальный Нур-Султан никак не отреагировал ни на один из этих докладов Госдепартамента.

Государственный секретарь Майк Помпео представил доклад 11 марта в Вашингтоне.

https://rus.azattyq.org