Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Власти закрыли мне рот». Серикжан Билаш о преследовании и суде

Гражданский активист Серикжан Билаш, поднимавший проблемы притеснений этнических казахов в Китае, которого власти Казахстана обвинили в «возбуждении розни», дал интервью Азаттыку после суда.

Гражданский активист, лидер незарегистрированной организации «Атажұрт еріктілері» Серикжан Билаш (по документам — Бияш), более пяти месяцев находившийся под домашним арестом в Нур-Султане, 16 августа решением Ауэзовского районного суда города Алматы был освобожден из-под стражи. Суд приговорил обвиненного в «возбуждении розни» к штрафу в размере 110 тысяч тенге (около 280 долларов). Суд распространил информацию, что Билаш «вину в содеянном признал и заключил процессуальное соглашение с прокурором в форме сделки о признании вины» и что «ему назначено наказание, не связанное с лишением свободы». Покидая здание суда в пятницу, Серикжан Билаш сообщил сторонникам, что «решение по его делу было вынесено при вмешательстве советника президента». Незадолго до этого адвокат Серикжана Билаша Айман Умарова заявила, что прокурор предложил Билашу признать вину и заключить соглашение, но она выступила категорически против.

Сторонники Серикжана Билаша перед зданием суда. Алматы, 16 августа 2019 года.

После суда активист Серикжан Билаш дал интервью Азаттыку.

«ТОЛЬКО ИЗ-ЗА НЕОБХОДИМОСТИ»

Азаттык: Суд завершился. Вы действительно заключили процессуальное соглашение? Ранее вы говорили, что ни за что не откажетесь от своей деятельности, даже если вас осудят? Почему вы пошли на такой шаг?

Серикжан Билаш: Это очень сложный и долгий разговор. Думаю, что позже я специально на этом остановлюсь. Сейчас рассказать всё вкратце невозможно. Тем не менее хочу сказать лишь одно: заявляющий о том, что добьется победы, не всегда ее добивается. Бывает, что тактика меняется во время войны. То есть человек идет на такое соглашение только из-за необходимости.

Азаттык: Ваш адвокат Айман Умарова после судебного заседания заявила, что это «незаконное» соглашение и никаких оснований для заключения процессуального соглашения нет. Она покинула здание суда до окончания заседания.

Серикжан Билаш: Если бы меня попросили назвать одного достойного уважения человека в Казахстане, которому я доверяю, я бы сказал, что это Айман Умарова. Но в некоторых вопросах мои взгляды и взгляды Айман могут не совпадать. Увидев, что в моем деле нет никакого правонарушения, убедившись в этом, она как адвокат отказалась подписать процессуальное соглашение.

По определенным причинам я предложил своему защитнику согласиться. Она сказала, что не намерена отступать от цели. После этого я отказался от услуг Айман Умаровой и написал, что в качестве защитника беру Шынкуата Байжанова.

Серикжан Билаш и адвокат Айман Умарова в суде. Нур-Султан, 29 июля 2019 года.

Азаттык: До или во время суда на вас оказывали давление? Что вы можете сказать по этому поводу?

Серикжан Билаш: Давление не оказывали. Потому что меня такими методами не уговорить.

СОВЕТ СОВЕТНИКА ПРЕЗИДЕНТА

Азаттык: После суда в своей речи перед собравшимися вы упомянули, что в дело вмешался «советник президента» Казахстана.

Серикжан Билаш: До президента дошла информация о моем деле. Во время моего пребывания под домашним арестом в Нур-Султане по его поручению ко мне четырежды приходил Максат Скаков. После приезда в Алматы он еще раз побывал у меня. Перед судом пришел еще раз. Одним словом, делами, словами он убедил меня.

Азаттык: Как это ему удалось?

Серикжан Билаш: Я не ставил себе цель тягаться с властями Казахстана. Президент взял под свой контроль это дело и специально направил своего помощника. Как не согласиться?! Во-вторых, я достиг цели своей миссии. Довел до мирового сообщества ситуацию с притеснениями казахов в Китае. Довел куда нужно.

Азаттык: То есть это и стало причиной заключения соглашения?

Серикжан Билаш: Повторю еще раз, я не ставил себе цель бороться с властями Казахстана, важно было решать проблемы казахов Китая. Поэтому я принял решение подписать соглашение, раз власти страны теперь сами будут решать эти вопросы.

«ОНИ НЕ СМОГУТ ЗАКРЫТЬ РТЫ ВСЕМ КАЗАХАМ»

Азаттык: Около полугода вы провели под домашним арестом, но не в Алматы, а в Нур-Султане. Что вы чувствовали в это время? Сожалели ли вы о чем-нибудь?

Серикжан Билаш: Ни о чем не сожалел. О том, что меня задержат, я знал с весны 2018 года. Весной прошлого года я четырежды получал письменные предупреждения из прокуратуры города Алматы, чтобы «не поднимал шум». Около 15–16 раз ко мне домой приходили сотрудники полиции и стучались в дверь. Спрашиваешь, кто там, не представляются. Иногда стучат, говорят, что «ищут преступников», но к соседям не заходят. Известно, что у меня несколько домов. Я пробовал сменить постоянное место жительства, пытался сбежать от них. Но меня всё равно находили. Однажды в отделении полиции в поселке Отеген-батыра в Илийском районе Алматинской области со мной провели «разъяснительную работу», снимали это на видеокамеру. Я подписал бумаги. Когда выезжал за пределы города, за мной постоянно ездили неизвестные люди. Поэтому я чувствовал, что в один прекрасный день буду задержан. Однако я не отказался от дела, за которое взялся.

Азаттык: Какие у вас планы на будущее? Если ситуация вокруг казахов в Китае обострится, вы продолжите заниматься этим делом?

Серикжан Билаш: Теперь на протяжении семи лет я не могу заниматься проблемами казахов Китая (вынесенный Билашу приговор предусматривает запрет на руководство общественными организациями сроком на семь лет, сообщил Азаттыку его адвокат Шынкуат Байжанов. —​ Ред.). Однако в Алматы, Нур-Султане и Усть-Каменогорске есть офисы организации «Атажұрт еріктілері», они и будут заниматься этим вопросом. Люди, работающие там, показывают, что могут действовать лучше меня. Во-вторых, власти закрыли мне рот, но они не смогут закрыть рты всем казахам, родственники которых терпят притеснения по ту сторону [границы]. Не смогут положить конец их заявлениям.

Азаттык: Спасибо за интервью!

Нуртай Лаханулы