Власти оказывают давление на правозащитные группы — Казахстан

Налоговые органы должны остановить преследование и отозвать свои извещения

Налоговые органы Казахстана преследуют более десяти местных правозащитных групп, налагая на них штрафы и угрожая приостановить их деятельность якобы за нарушения при предоставлении финансовой отчётности, — заявили сегодня Amnesty International, Front Line Defenders, Human Rights Watch и International Partnership for Human Rights.

За последний месяц налоговые органы прислали извещения по меньшей мере 13 правозащитным группам, в которых утверждается, что они неправильно заполнили в декларациях разделы, касающиеся получения финансирования из за рубежа; группы называют подобные утверждения необоснованными.

«Преследование более десяти известных правозащитных групп со стороны налоговой службы Казахстана якобы за нарушения в финансовой отчётности очевидным образом является чрезмерным, — заявила Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии. «Это преследование – не что иное как циничная попытка заставить замолчать независимые критические голоса именно тогда, когда они больше всего нужны»,

За период с середины октября по конец ноября по меньшей мере 13 групп по всему Казахстану получили уведомления о нарушении статьи 460-1 Кодекса об административных правонарушениях в связи с тем, что каждая организация не сообщила должным образом об иностранном финансировании, которое она получала, в некоторых случаях, начиная с 2018 года. Данное правонарушение карается штрафом в размере 555 600 тенге (1 300 долларов США) и временной приостановкой деятельности организации. При повторном нарушении в течение одного года организации грозит более крупный штраф и прекращение их деятельности.

«Эти обвинения в нарушении налогового законодательства выглядит как безосновательное вторжение в работу правозащитных групп», — завил Хью Уильямсон, директор по Европе и Центральной Азии в Human Rights Watch. «Правительство Казахстана должно прекратить это преследование и дать возможность правозащитным группам заниматься их столь необходимым делом».

Под удар попали ведущие правозащитные группы Казахстана, в частности, Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности, Международная правовая инициатива, Общественные объединения «Кадыр Касиет» и «Эхо». Эти группы занимаются защитой прав человека по широкому кругу вопросов, начиная с наблюдения за выборами и экологического права, и заканчивая вопросами, связанными с правом на свободу выражения мнений и свободой СМИ.

Тридцатого ноября семеро из этих групп выступили с совместным заявлением,1 в котором высказали свои опасения по поводу того, что власти Казахстана запугивают, преследуют и оказывают давление на гражданское общество, серьёзно подрывая их независимость и способность правозащитных групп свободно выполнять свою работу, что противоречит международным стандартам в области прав человека.

Правозащитные группы отметили, что момент, выбранный для разворачивания преследований, а также очевидная необоснованность претензий со стороны налоговой заставляют предположить, что власти пытаются запугать и «парализовать их деятельность на некоторое время». Такие действия представляют собой наступление на гражданское общество, возможно спровоцированное опасениями по поводу общественного надзора в преддверии парламентских выборов, которые должны состояться 10 января 2021 года.

«Особую обеспокоенность вызывает то, что ужесточение преследований совпадает по времени с предстоящими в январе 2021 года парламентскими выборами. Преследование правозащитников окажет негативное воздействие на гражданское общество, препятствуя реализации его важной функции по контролю за соблюдением прав человека в ходе выборов, обеспечению независимого мониторинга избирательной кампании и голосования», — заявил Андрю Андерсон, исполнительный директор Front Line Defenders.

Правозащитные группы также выразили озабоченность по поводу того, что штрафы со стороны налоговой службы могут налагаться без соблюдения надлежащих правовых процедур. Группы могут обжаловать внесенные решения в суде постфактум в течение не более чем 10 дней.

В ходе брифинга правозащитник из Алматы Амангельды Шорманбаев заявил, что в результате действий властей был приставлен «нож к горлу» гражданского общества.

Евгений Жовтис, директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности сообщил четырём международным правозащитным организациям, что 26 ноября сотрудники налоговой инспекции проинформировали сотрудников Бюро о предполагаемых нарушениях, связанных с грантами, которые Бюро получило в 2018 году.

По словам Жовтиса, из-за скачков в обменных курсах возникло несоответствие в записях о полученных Бюро деньгах, и той суммой, которую организация потратила; сотрудники налоговой службы заявили, что это равносильно предоставлению недостоверных сведений. В другом случае Бюро вернуло неиспользованную часть гранта, однако и это налоговики посчитали нарушением.

Роман Реймер из молодёжного правозащитного фонда Еркіндік Қанаты сообщил международным правозащитным группам, что налоговые органы обвинили их в трёх нарушениях. В одном случае спонсор по ошибке дважды отправил грант, и организация вернула повторно перечисленную сумму. «В наших отчётах нет ошибок», сообщил Реймер правозащитникам с негодованием. «Мы строго следовали их законам. Но теперь мы находимся на грани уничтожения. Для нас этот штраф – непосильное бремя».

Статья 460-1 Кодекса об административных правонарушениях была введена в 2016 году в рамках пакета поправок, налагающих на неправительственные организации крайне обременительные обязательства по ведению отчётности.2 Этот закон множество раз подвергался резкой критике как со стороны национальных и международных правозащитных групп и других международных организаций, таких как Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. Тогдашний Специальный докладчик ООН по праву на свободу мирных собраний и свободу объединений Майна Киаи предупредил, что «этот закон может не только угрожать независимости объединений, но и поставить под вопрос само их существование».

Власти Казахстана должны немедленно отказаться от этих необоснованных претензий к независимым организациям гражданского общества, и выполнять свои международные обязательства в области прав человека, касающиеся соблюдения, защиты, продвижения и осуществления прав человека, включая право на свободу объединений — заявили международные группы.

Международные партнёры Казахстана, в том числе Европейский союз, государства-члены ЕС, а также другие государства, должны призвать своих казахстанских партнёров прекратить запугивание, преследование и репрессии в отношении правозащитных групп.

«Крайне важно, чтобы власти Казахстана уважали, защищали и оказывали содействие работе правозащитников и правозащитных групп, а не препятствовали их деятельности, выдвигая необоснованные обвинения», — заявила Бриджит Дюфур, директор International Partnership for Human Rights.

https://www.frontlinedefenders.org