Власти не подтвердили включение активиста Серика Тилеубаева в «перечень лиц, причастных к финансированию терроризма»

Азаттыку заявило, что гражданского активиста из города Жанаозен Серика Тилеубаева нет в «перечне лиц, причастных к финансированию терроризма» и, соответственно, как заявили в АФМ, «меры по блокировке его банковских счетов не принимались».

Тилеубаев, один из лидеров протестов, проходивших в Жанаозене в первых числах января, ранее на этой неделе сообщил, что его банковский счет и карта, которая использовалась «для покупки продуктов для митингующих», заблокированы. Он опубликовал на своей странице в Facebook’e письмо из банка, в котором банк сообщает о расторжении договора с ним. В письме банк ссылается на статью 13 закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансировании терроризма».

В Kaspi Bank, услугами которого пользовался Тилеубаев, Азаттыку пообещали уточнить причины возможной блокировки счета Тилеубаева.

42-летний Серик Тилеубаев, житель Жанаозена, говорит, что стал замечать проблемы в работе с банковским счетом и картой после январских протестов. 21 апреля его вызвали в управление полиции города Жанаозен для допроса в качестве свидетеля по неизвестному уголовному делу.

— Мне задавали вопросы о том, знаю ли я парня по имени Канат среди митинговавших два месяца на городской площади с требованием трудоустройства. Меня отпустили из полицейского участка спустя около часа, — сказал Тилеубаев Азаттыку.

Серик Тилеубаев, автор youTube-канала El Bilsin, где он публикует видео жителей городов о социальных проблемах в регионе, говорит, что связывает вызов в полицию и ситуацию с банком со своей критикой в адрес властей и активной гражданской позицией.

Гражданский активист Серик Тлеубаев из Жанаозена

Санияш Тойкен радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31816351.html