Власти не комментируют состояние находящегося в больнице Арона Атабека

Правозащитники сообщили, что казахстанский диссидент Арон Атабек, отбывающий наказание в тюрьме на протяжении более 15 лет, находится в павлодарской больнице. Ни администрация этого медучреждения, ни комитет уголовно-исполнительной системы не комментируют его состояние. Недавно президенту Казахстана было направлено письмо с просьбой освободить 68-летнего поэта, чье здоровье сильно пошатнулось за годы в тюрьме. Обращение подписали более 2 500 человек. Официальной реакции на него пока не последовало.

СЕМЕНОВА: О ТОМ, ЧТО ОН В БОЛЬНИЦЕ, УЗНАЛА СЛУЧАЙНО

По словам правозащитницы из Павлодара Елены Семеновой, о том, что заключенный Арон Едигеев (Атабек — его литературный псевдоним. — Ред.) находится в городской больнице № 1 уже около недели, она узнала случайно, когда позвонила в тюрьму 27 сентября.

Атабек, приговоренный к 18 годам лишения свободы по обвинению в «организации массовых беспорядков» после Шаныракских событий в Алматы в 2006 году, с апреля 2014 года содержится в одиночной камере в учреждении АП-162/1 в Павлодарской области. Семенова регулярно осведомляется о его состоянии и несколько раз навещала поэта в заключении.

— Ранее он категорически был против лечения. Я его серьезно предупреждала, что он будет парализован и прикован к инвалидной коляске, если его не положат в больницу. Я сказала: «По крайней мере, сделайте простой массаж конечностей». Сейчас, кажется, он немного двигается. Он проходит полную проверку. В основном принимает витамины. После обследования и получения результатов анализов ему, наверное, назначат лечение, — сообщила Семенова Азаттыку 28 сентября.

Правозащитница говорит, что подробности текущего состояния заключенного ей неизвестны. Семенова предполагает, что после осмотра Атабека, вероятно, переведут обратно в СИЗО.

Репортеру Азаттыка удалось дозвониться в больницу № 1 в Павлодаре. Представитель учреждения, отказавшийся назвать свое имя, не ответил на вопрос, действительно ли Атабек находится там.

В комитете уголовно-исполнительной системы также отказались комментировать состояние осуждённого. Руководитель учреждения АП-162/1 в Павлодаре, где Атабек отбывает наказание, Азаттыку сообщил, что не может давать информацию по телефону, и потребовал письменный запрос.

ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ

Диссидент Арон Атабек, отбывающий наказание более 15 лет, признан правозащитниками «политическим заключенным». Общественность на протяжении долгого времени обеспокоена его состоянием.

Здоровье поэта значительно ухудшилось, сообщили участники Национального превентивного механизма, которые летом посетили его в заключении. Это сообщение сопровождалось фотографией Атабека, на которой он выглядит сильно похудевшим, постаревшим и осунувшимся.

«Болят обе руки, поднять не могу, не сгибаются, тяжело даже держать ручку. С ногами тоже проблемы, ноги стали отказывать, передвигаюсь только по камере, до таксофона добираюсь на коляске, от прогулок отказался… Видимо, старые травмы дают о себе знать, когда избивали на этапе… Предлагают мне пройти полное обследование, но я оказался, так как считаю, что в моем возрасте облучение — опасно…» — рассказал тогда Атабек представителям НПМ.

Правозащитница Елена Семенова также сообщала, что осуждённый поэт слабеет.

После отчета НПМ гражданские активисты подписали обращение к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву с просьбой помиловать и освободить пожилого поэта из тюрьмы. Авторы обращения заявили, что президент может амнистировать осуждённого по своему желанию, и попросили Токаева воспользоваться этим правом и освободить Атабека. В течение пяти дней обращение подписали 2 500 человек. 20 сентября правозащитник Бахытжан Торегожина сообщила, что письмо отправлено.

Петицию с призывом помиловать Арона Атабека отправили в Акорду. Власти Казахстана пока никак не отреагировали на обращение.

Депутаты мажилиса парламента Казахстана, которые обычно стараются избегать вопросов, связанных с оппонентами власти или политзаключенными, на этот раз поддержали инициативу освобождения Атабека.

В феврале группа поэтов, писателей и журналистов, в том числе Мурат Ауэзов, Улыкбек Есдаулет, Олжас Сулейменов, Бахыт Беделхан, Амантай Асылбек, Гульжан Ергалиева и Талгат Айтбай, написали президенту Токаеву письмо с просьбой освободить поэта.

«ТРЕБУЮ ПОЛНОГО ОПРАВДАНИЯ»

Однако были и те, кто выступил против формулировок, которые использовали авторы обращений, в том числе в части амнистии Атабека. Они подчеркивали, что заключенный в тюрьму поэт не признал себя виновным по предъявленным обвинениям, требует от властей «полного оправдания» и использование термина «помилование» в данном случае неуместно.

По информации Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности (Bureau.kz), опубликованной в августе, после встречи членов НПМ с Атабеком в тюрьме, поэт «не будет ходатайствовать о досрочном освобождении и будет добиваться полной компенсации после освобождения через три года».

Атабек находится в заключении в связи с произошедшим 14 июля 2006 года в поселке Шанырак на окраине Алматы. Его жители оказали сопротивление силам полиции, направленным для сноса домов, которые, по мнению властей, были построены на самовольно захваченных землях. Атабек в период инцидента находился в Шаныраке.

В тех столкновениях погиб сотрудник полиции: его облили бензином и подожгли.

Осенью 2007 года суд в Алматы вынес приговор в отношении 25 человек, диссидента Атабека приговорил к самому суровому наказанию — 18 годам лишения свободы. Его обвинили в «организации беспорядков».

Арон Атабек категорически отверг все предъявленные ему обвинения.

Имя Арона Атабека значится в списке политзаключенных, который казахстанские правозащитники ведут с 2013 года. Арон Атабек также входит в число более чем 20 человек, лишенных свободы по политически мотивированным обвинениям, согласно докладу о ситуации с правами человека в Казахстане, подготовленному Госдепартаментом США.

В феврале этого года Европарламент принял резолюцию о ситуации с правами человека в Казахстане, в которой призвал Нур-Султан освободить политических заключенных в стране. Евродепутаты указали в списке и Арона Атабека.

Власти Казахстана настаивают на том, что в стране нет политических заключенных, и не разрешали европейским правозащитникам и законодателям встречаться с осуждённым поэтом.
В написании материала участвовала Маншук Асаутай.
Поэт и диссидент Арон Атабек (справа), находящийся в заключении в тюрьме Павлодара, и правозащитник Елена Семенова, пришедшая навестить его в тюрьме. 26 июля 2019 года

https://rus.azattyq.org/a/kazakhstan-pavlodar-aron-atabek-political-prisoner-in-hospital/31482507.html