Власти должны освободить Мамая – Human Rights Watch

Американская неправительственная организация по документированию нарушений  прав человека считает, что обвинения против Жанболата Мамая противоречат заявлениям правительства о реформе.

Власти Казахстана должны снять с оппозиционного лидера Мамая все обвинения и освободить его. К такому выводу пришли в Human Rights Watch, называя обвинения против активиста сфабрикованными и противоречащими новым заявленным в стране реформам.

« Жанболат Мамай, видный оппозиционер, провёл праздник (Наурыз – Прим. ред.) в следственном изоляторе после того, как его арестовали по сфабрикованным обвинениям. Мамай – бывший журналист, является лидером незарегистрированной Демократической партии Казахстана. В феврале Мамай был приговорен к 15 суткам ареста за организацию несанкционированной акции в память о мирных демонстрантах, которые во время демонстрации против роста цен на топливо в январе были убиты казахстанскими силовиками», – пишет организация.

Известно, что активист должен был выйти на свободу 12 марта, но ему продлили арест на два месяца уже по другому уголовному делу – за оскорбление сотрудников правоохранительных органов и распространение «ложной информации». 

Соратники Мамая несколько дней проводили митинги у здания полиции Алматы, где содержался оппозиционер. Его жена Инга Иманбай вместе с другими активистами пытались добиться его освобождения.

«Эти обвинения основаны на законах, которые казахстанские власти часто используют, чтобы заставить критиков замолчать. В последние годы Казахстан запретил несколько групп политической оппозиции и преследовал связанных с ними лиц. Первое дело против Мамая, об «оскорблении представителей власти», основано на событиях, якобы имевших место во время несанкционированного митинга в сентябре 2021 года. Там Мамай якобы назвал полицейских «предателями» за то, что они бросили его на землю, и задержание ещё одного активиста. Казахстан строго ограничивает мирные собрания, а его закон о публичных собраниях не соответствует международным стандартам», – говорится в распространённом выводе Human Rights Watch.

По мнению аналитиков HRW, второе уголовное дел возбуждено за распространение «ложной информации» после того, как Мамай использовал социальные сети для трансляции своих встреч с Казахстанским агентством по регулированию и развитию финансового рынка. В декабре 2021 года агентство заявило, что Мамай распространял ложную информацию о «кредитной амнистии» по кредитам для достижения своих «личных политических целей». 

«Чтобы заставить его замолчать, казахстанские власти используют закон, который слишком часто используется для подавления инакомыслия. В этом месяце президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев пообещал создать «Новый Казахстан» и либерализовать процедуру регистрации оппозиционных политических партий. Если в Казахстане действительно появится более открытая политическая система, она может начаться с уважения прав Мамая», – уверены в организации. 

Жанболат Мамай был задержан вместе с соратником Дауреном Достияровым в ночь на 26 февраля, когда прилетел из Актау. По словам его жены, их сопровождали из аэропорта домой, на работу, а после остановили проверить документы. Супругов вместе с машиной увезли на эвакуаторе в отдел полиции. Ингу Иманбай отпустили, но Мамай до сих пор содержится под стражей.

Жанболат Мамай

Виктория Ильина

https://orda.kz/vlasti-dolzhny-osvobodit-mamaja-human-rights-watch/