Включенную в список политзаключенных активистку Санавар Закирову этапировали из Алматы в Тараз

Приговоренную к году лишения свободы 52-летнюю активистку Санавар Закирову 12 октября этапировали из следственного изолятора Алматы в колонию-поселение в Таразе. Об этом Азаттыку сегодня сообщила ее дочь Малика Закирова, добавив, что в конце прошлой недели мать на 22-й день голодовки прекратила ее.

В СИЗО подтвердили факт этапирования осужденной Санавар Закировой. Там отказались отвечать на вопрос о том, сопровождает ее ли медицинский работник в связи с тем, что она до этого длительное время провела в состоянии голодовки.

Во время нахождения в СИЗО Алматы Санавар Закировой в ее адрес, по ее словам, неоднократно поступали угрозы от других заключенных-женщин, а 15 сентября произошел конфликт, в котором, по версии администрации, виновницей была она, и за это ее 17 сентября поместили на пять суток в карцер. Закирова считает вынесенное ей это наказание незаконным, и в связи с этим объявляла голодовку, которую продолжила и после выхода из карцера и завершила лишь за пять дней до ее этапирования.

Адвокат Закировой Жанара Балгабаева говорит, что открытое на Закирову административное дело по имевшему место инциденту в СИЗО будет рассматриваться уже в Таразе.

Закирова отправлена к месту отбытия наказания в Тараз через 11 дней после того, как приговор вступил в силу. 1 октября апелляционный суд Алматы отказал в удовлетворении жалобы Закировой на приговор Медеуского районного суда от 15 июля, которым ей было назначено 12 месяцев заключения по обвинению в «умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести из хулиганских побуждений» 39-летней гражданке Д. Ш. — дочери гражданки Т. Ш., члена партии власти «Нур Отан».

Обвинения в отношении Санавар Закировой строятся на инциденте 8 марта у дома Т. Ш., после которого стороны (Д.Ш. и Санавар Закирова) обвинили друг друга в нанесении телесных повреждений, но в суде первой инстанции Закирова была в статусе подсудимой, а гражданка Д. Ш. — потерпевшей.

Закирова и ее сторонники считают ее уголовное преследование политически мотивированным и связанным с прошлогодним судом, по решению которого Закирову и двух ее соратников обязали выплатить компенсацию по иску о защите чести и достоинства четырем членам партии власти «Нур Отан», в числе которых была Т. Ш. Сама она и ее дочь наличие политического мотива отвергают.

Санавар Закирова известна как лидергруппы граждан, добивающихся отмены несправедливых, по их мнению, судебных решений. Закирова также публиковала в Facebook’е посты с критикой в адрес власти и «Нур Отана». В начале сентября казахстанским правозащитным экспертным сообществом Санавар Закирова включена в список политических заключенных.

Казис Тогузбаев

https://rus.azattyq.org