Включенному в список политзаключенных Кенжебеку Абишеву отказано в УДО

Капшагайский городской суд в понедельник, 5 октября, отказал в условно-досрочном освобождении осужденного по резонансному «делу джихадистов» 53-летнего Кенжебека Абишева. В суде сообщили Азаттыку, что о результатах прошедшего в онлайн-режиме заседания с участием Абишева направлено официальное уведомление в учреждение ЛА-155/14 в поселке Заречный Алматинской области, в котором отбывает наказание осужденный.

В тюрьме сообщили, что ходатайство Кенжебека Абишева было направлено в суд, поскольку он имеет положительную дисциплинарную степень.

Это не первая попытка осужденного Кенжебека Абишева добиться освобождения.

  • 13 марта Капшагайский городской суд пересчитал Абишеву тюремный срок в сторону уменьшения с учетом вступивших в силу изменений в уголовном законодательстве и сократил его на восемь месяцев.
  • 29 апреля Капшагайский городской суд вынес постановление о замене Кенжебеку Абишеву неотбытой части наказания на ограничение свободы.
  • В мае специализированная прокуратура по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний в учреждениях Алматинской области опротестовала постановление Капшагайского городского суда от 29 апреля в отношении Абишева и попросила апелляционный суд Алматинской области не освобождать его.
  • 8 июля апелляционный суд Алматинской области в онлайн-режиме отменил постановление Капшагайского городского суда о замене заключенному Кенжебеку Абишеву неотбытой части наказания на ограничение свободы. Об этом сегодня Азаттыку сообщила адвокат Айнур Омарова, которая представляла на апелляционном суде интересы Абишева.

Три фигуранта «дела джихадистов» — Кенжебек Абишев, Алмат Жумагулов и Оралбек Омыров — в декабре 2018 года были приговорены к длительным тюремным срокам. Абишева и Омырова суд приговорил соответственно к семи и восьми годам заключения по обвинению в «пропаганде терроризма». Жумагулов — обвиненный еще и «в возбуждении национальной розни» — был осуждён на восемь лет. В мае 2019 года апелляционный суд оставил приговор без изменения.

Ряд казахстанских правозащитных организаций признал Алмата Жумагулова и Кенжебека Абишева политическими заключенными. Правозащитники утверждают, что власти предвзято относятся к политзаключенным, в том числе не соблюдая их право на смягчение наказание, и что власти в то же время положительно рассматривают вопросы досрочного освобождения бывших высокопоставленных лиц, осуждённых за совершение тяжких преступлений.

Группа из 12 американских сенаторов, представляющих Демократическую и Республиканскую партии, в июне этого года призывала власти Казахстана немедленно освободить граждан, отбывающих наказание за мирное выражение своих взглядов.

Казахстанские власти отрицают существование политзаключенных в стране и отвергают обвинения в преследовании инакомыслящих и несогласных.

Казис Тогузбаев

https://rus.azattyq.org