Верховный комиссар ООН по правам человека высказалась о пытках задержанных во время январских событий

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет осудила «чрезмерное применение силы в Казахстане как в связи с мирными акциями протеста, так и при вспышках насилия» во время январских событий, в результате которых по меньшей мере 227 человек погибли и тысячи получили ранения.

«Были задержаны по меньшей мере 9 900 человек. Я осуждаю применение мер, нарушающих международные обязательства Казахстана в области прав человека, включая пытки и жестокое обращение с задержанными в полиции. Я в курсе первых шагов, направленных на проведение тщательного и независимого расследования c обеспечением подотчетности», — сказала Бачелет, обращаясь по видео к Совету ООН по правам человека во вторник.

Она настоятельно призвала проанализировать причины недовольства людей, «которые привели к демонстрациям, в том числе против коррупции и глубоко укоренившегося неравенства».

По данным МИД Казахстана, на дебатах во вторник на 49-й сессии Совета ООН по правам человека, на которых обсуждался основной доклад верховного комиссара Мишель Бачелет о ситуации с правами человека в мире, постоянный представитель Казахстана Ерлан Алимбаев представил информацию о принимаемых мерах по обеспечению «всестороннего и транспарентного расследования январских событий» и об инициативах «по решению жизненно важных социально-экономических проблем населения».

Массовые протесты в начале января, поводом для которых послужил скачок цен на сжиженный газ, в ряде городов привели к кровопролитию. По официальным данным, погибли 227 человек, в том числе 19 силовиков. Власти не опубликовали имен погибших, несмотря на призывы правозащитников обнародовать имена и фамилии убитых и предоставить информацию об обстоятельствах смерти. По данным Генпрокуратуры, во время январских событий пострадало более четырех с половиной тысяч человек.

Ответственность за кровопролитие Нур-Султан возложил на «международные банды террористов», но не привел убедительных доказательств. Задержаниям подверглись тысячи людей, сотни были помещены под стражу как подозреваемые в терроризме, массовых беспорядках, хищении оружия и других преступлениях. Многие арестованные заявили о пытках под стражей. По десяткам уголовных дел суды уже вынесли приговоры.

Радио Азаттык
https://rus.azattyq.org/a/31744543.html