Верховенство закона, уважение человеческого достоинства и прозрачность — условия успешной борьбы с COVID-19

В борьбе с пандемией COVID-19, которая требует введения жестких беспрецедентных мер, особенно важно соблюдать принцип верховенства закона, прозрачности и уважения прав и достоинства человека.  С таким наказом Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус выступил на Петербургском международном юридическом форуме 9 ½ «Законы коронавируса», посвященном правовым аспектам общественной жизни в условиях нынешней пандемии. 

Обращаясь к участникам виртуального форума, руководитель ВОЗ подчеркнул, что пандемия вызвала не только кризис здравоохранения, но и социально-экономические потрясения. Гарантией стабильности и нормального функционирования стран, по его словам, является верховенство права. Соблюдение принципа верховенства закона необходимо не только в мирное время, но еще острее — в ситуациях нестабильности и неопределенности. 

Д-р Тедрос напомнил, что на международном уровне правовую основу деятельности в чрезвычайных обстоятельствах в области здравоохранения составляют Международные медико-санитарные правила.

 «Главная цель Международных медико-санитарных правил – предотвратить распространение болезней в международном масштабе и противодействовать им, сведя при этом к минимум нарушения в передвижении персонала и товаров – в данном случае это товары медицинского назначения, продовольствием и другие предметы первой необходимости, — пояснил д-р Тедрос и добавил, что положения Междунаролдныйх правил должны осуществляться при строгом уважении достоинства, прав человека и фундаментальных гражданских свобод . 

«Соблюдение принципа верховенства закона играет чрезвычайно важную роль в борьбе с пандемией, — утверждает Генеральный директор ВОЗ. – По мере того, как страны предпринимают усилия по сдерживанию распространения вируса и смягчению его последствий, возникает множество социальных проблем, решение которых требует учета юридических, нормативно-правовых и этических аспектов».
Как напомнил глава ВОЗ, правительства распоряжаются больницами, медицинским оборудованием и материалами, изолируют тысячи людей, сажают на карантин десятки тысяч человек, контактировавших с больными и «запирают в домах» миллионы граждан.
 

«Чрезвычайно важно, чтобы правительства объяснили населению, что как только кризис будет преодолен, эти меры будут отменены и жизнь вернется в нормальное русло». Глава д-р Тедрос на Петербургском юридическом форуме.

Посмотреть изображение в Твиттере
 
 
Он призвал власти, опираясь на Международные медико-санитарные правила, принять национальные антивирусные законы и нормы, которые должны быть четко сформулированы и оперативно приняты и исполнены. Кроме того, они должны быть соразмерны обстоятельствам и ограничены по времени.  

Многие страны ввели чрезвычайно строгие меры по соблюдению социальной дистанции: закрыли границы, объявили чрезвычайное положение, поместили под карантин города и целые страны, закрыли школы и частные предприятия. «В условиях кризиса эти беспрецедентные меры имеют целью сдержать распространение вируса и таким образом защитить собственных граждан и «сгладить кривую» роста новых случаев инфекции, — сказал д-р Тедрос. — Но вводя подобные ограничения, власти обязаны уважать человеческое достоинство и права граждан в соответствии с Международными медико-санитарными правилами, региональными документами в области защиты прав человека, включая Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, а также Всеобщую декларацию прав человека».

Глава ВОЗ подчеркнул, что правительства должны обеспечивать прозрачность, регулярно информировать граждан о том, каким образом и как долго будут осуществляться те или иные меры. «Чрезвычайно важно, чтобы правительства объяснили населению, что как только кризис будет преодолен, эти меры будут отменены и жизнь вернется в нормальное русло». 

Д-р Тедрос напомнил о необходимости в это непростое время оказывать особую защиту и поддержку уязвимым группам населения, включая пожилых, беженцев и инвалидов. «Нас особенно беспокоят поступающие из многих стран сообщения о росте бытового насилия в условиях домашнего карантина, — сказал руководитель ВОЗ. — Эта проблема должна стать предметом особого внимания во всех странах».  

Всемирная организация здравоохранения вместе с экспертами и другими международными организациями изучает вопросы применения законодательства в области здравоохранения в условиях нынешней пандемии и представит странам свои рекомендации. 

«COVID-19 сеет хаос в обществе, но мы не должны позволить ему расшатать основы нашего общества, — заключил д-р Тедрос. — История будет судить о нас не только по тому, справимся ли мы с этой эпидемией, но и по тому, каким образом мы это сделаем».  

https://news.un.org