В жестоком избиении заключенного обвиняют сотрудников колонии строгого режима в Уральске

Родная сестра осужденного колонии РУ-170/3 Галина Каринбаева обратилась в прокуратуру ЗКО и в Бюро по правам человека с заявлением по факту избиения ее брата – Болата Каринбаева. По словам женщины, его избили сотрудники учреждения, и сейчас продолжают оказывать на него давление, сообщает корреспондент «УН».

— Днем 30 октября мне позвонил незнакомый человек и сказал, что мой брат находится в тяжелом состоянии – его избили в колонии. 1 ноября я приехала в Уральск из Актобе и встретилась с начальником колонии Сабировым, — рассказала Галина Каринбаева.

По словам сестры заключенного, начальник РУ-170/3 Магнис Сабиров сообщил ей, что у её брата нашли сотовый телефон, и когда сотрудники стали выяснять подробности, откуда аппарат у него взялся, мужчина сам «вскрылся» (то есть вскрыл себе живот – прим.авт.), и что в настоящее время он чувствует себя хорошо и никаких телесных повреждений у него нет.

Однако на следующий день, 2 ноября, женщина смогла попасть на короткое свидание к своему брату Болату Каринбаеву и увидела его состояние.

— У него все лицо в синяках, а голова — в гематомах. Видно, что его били. И никакой медицинской помощи после не оказали, — рассказала женщина.

Болат Каринбаев рассказал сестре, что трое сотрудников учреждения РУ-170/3 избили его до полусмерти.

— Это начальник режимной части Аслан Батыров, начальник оперчасти Куандык Утешкалиев и сотрудник оперчасти Дулат Джамангарин, — сообщила Галина Каринбаева. – В настоящее время они продолжают работать в колонии и оказывать давление на моего брата, чтобы он забрал заявление.

В заявлении в Бюро по правам человека Каринбаева указала, что в настоящее время трое сотрудников, которых назвал ее брат своими обидчиками, угрожают ему со словами, что их никто не уволит, а он также будет гнить в тюрьме, а его они «опустят», если тот не заберет заявление.

В настоящее время Галина Каринбаева написала заявление по факту пыток и избиения своего брата в прокуратуру ЗКО на имя главного прокурора области Жандоса Умиралиева и в Департамент полиции ЗКО. В нем она просит возбудить уголовное дело в отношении сотрудников РУ-170/3, кто участвовал в избиении.

Журналист «УН» обратился к начальнику РУ-170/3 Магнису Сабирову, чтобы тот прокомментировал обвинения заключенного в адрес его сотрудников.

— Для объективности я Вам скажу, что лучше с этим вопросом обратиться в городской отдел полиции, потому что в деле очень много нестыковок. Это личное мнение заключенного. Что-то комментировать я не могу, сотрудники полиции это дело ведут, они могут подробно Вам все рассказать и объяснить, — ответил начальник РУ-170/3 Магнис Сабиров.

В настоящее время журналисты «УН» обратились в пресс-службу ДП ЗКО и ждут комментария по поводу сложившейся ситуации.

Талгат Умаров

https://bureau.kz/novosti/obvinyayut-sotrudnikov-kolonii/