В Жанаозене протестующие настаивают на трудоустройстве в нефтянке, некоторые вызваны в полицию

В четверг, 10 марта, протест безработных жителей в городе Жанаозене продолжился 39-е сутки. Жанабай Нугманов, один из лидеров протеста, сообщил, что в последние дни перед зданием акимата собирается около сотни людей.

По его словам, на предложенные властями около 150 рабочих мест протестующие направили представителей семей, находящихся в бедственном материальном положении, а также лиц с инвалидностью и членов их семей.

Протестующие отклонили предложения еще по десяткам рабочих мест в различных ТОО, оказывающих преимущественно услуги в сфере обслуживания, где, как говорит Нугманов, и без того работники просят повышения зарплаты.

С прошлой недели по меньшей мере восемь человек были вызваны в полицию по административной статье 488 — по делам об «участии в незаконном митинге». По словам протестующих, им заявляют, что они политизируют свои требования, утверждается также о давлении и запугивании.

Тем не менее люди продолжают выходить на протест, хотя и в меньшем количестве. По словам протестующих, ситуация достигла точки, когда им не остается иного выхода, кроме как протестовать.

Ранее власти Жанаозена признали, что в городе насчитывается около 10–11 тысяч безработных. В составленном протестующими списке на трудоустройство в нефтяную отрасль — около семи тысяч человек.

С 31 января протестующие в Жанаозене собираются у здания акимата с требованием трудоустройства в нефтяной отрасли. В феврале для удовлетворения требований безработных в Жанаозене местные власти предложили 161 рабочее место и пообещали создать еще несколько сотен мест в марте.

Протестующие безработные жители у здания акимата. Жанаозен, 5 января 2022 года

Санияш Тойкен радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31747575.html