В Жанаозене около сотни работников «Узеньпромгеофизика» объявили забастовку

В городе Жанаозене 15 апреля около сотни рабочих нефтесервисной компании «Узеньпромгеофизика» объявили забастовку. Рабочие требуют повышения зарплат на сто процентов и улучшения условий труда.

— Я инженер восьмого разряда. Я получаю 250 тысяч тенге. Есть те, кто получают 120 тысяч тенге. На такие деньги сейчас трудно прожить. В прошлом году мы так же протестовали, после чего нам подняли зарплаты на 30 процентов. Но эти зарплаты нам платили два месяца, на третьем месяце прекратили. Мы предупредили руководство, у нас начала работать комиссия, призывали прийти к соглашению. Работодатель готов только на 20 процентов повысить зарплаты. Мы на это не согласны. Теперь требуем 100-процентного повышения, — сказал один из участников забастовки Ерик Садыров.

Рабочие также сообщили, что они предупреждали местный акимат. Они записали видеообращение к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву.

«Мы требуем повышения зарплат на 100 процентов, выдачи соцпакета, повышения 13 зарплаты в два раза и ежегодной индексации не менее 10 процентов», — говорят рабочие.

Руководство «​Узеньпромгеофизика» было недоступно для комментариев. По официальным данным, компания была зарегистрирована в 1994 году, в ней трудятся около 200 работников. Компания занимается геологической разведкой и изысканиями, вторичным вскрытием пластов в регионе.

Маншук Асаутай радио Азаттык 

https://rus.azattyq.org/a/31809471.html