В Жанаозене объявившая голодовку участница протеста безработных заночевала перед акиматом

В ночь на 30 марта в городе Жанаозене местная жительница Амангуль Жаппасова, мать двоих детей, воспитывающая ребенка-инвалида, заночевала перед зданием акимата. Бывшая работница компании «Узеньмунайгаз» требует от местных властей трудоустройства в нефтегазовой сфере. Днем ранее она предъявила свои требования и объявила бессрочную голодовку. Женщина отказывается от приема пищи, но пьет воду.

Жаппасова пришла к акимату с теплыми вещами и пледом, ночевала у порога здания. Она сказала Азаттыку, что ночь была холодной и что у нее замерзли конечности и она не может нормально двигаться. Женщина, которая с 2009 года состоит на учете по безработице, говорит, что у нее нет иного выхода, кроме как протестовать.

«Вчера [29 марта] пришли городской прокурор и заместитель акима и попытались меня прогнать, говоря: «Это незаконная акция» Но я не уеду, пока моя просьба не будет удовлетворена», — сказала она Азаттыку.

Азаттыку получить комментарий в акимате не представилось возможным.

С конца января сотни людей в Жанаозене несколько недель ежедневно собирались перед акиматом, требуя трудоустройства в нефтегазовой отрасли. Амангуль Жаппасова — одна из этих протестующих. Большинство жителей были вынуждены прекратить выходить на уличные акции на фоне давления со стороны властей. Более десятка человек были вызваны в полицию, где с ними провели «профбеседы», после чего отпустили. 25 марта прокурор Мангистауской области Ерлан Абаев заявил, что в регионе участились стихийные забастовки, вызванные трудовыми спорами, и предупредил, что дальнейшее участие в забастовках, признанных судом незаконными, будет строго наказываться.

Ранее власти Жанаозена признали, что количество безработных в городе достигает 10–11 тысяч человек.

Для удовлетворения требований безработных в Жанаозене местные власти предложили 161 рабочее место и пообещали создать еще 400 в течение марта. Часть протестующих устроилась на предложенные властями рабочие места.

Безлюдная площадка перед зданием акимата Жанаозена

Санияш Тойкен радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31777395.html