В Жанаозене группа из числа протестующих безработных жителей начала голодовку

В городе Жанаозене несколько человек из числа протестующих безработных жителей 15 марта объявили голодовку протеста. Причина — требования о трудоустройстве на постоянную работу в нефтяной сфере всё еще не выполнены, говорят они.

По словам протестующих, в конце прошлой недели к ним приходили представители полиции и заявляли, что митинг «незаконный», около десятка людей были вызваны в полицию. Однако люди не стали прекращать протестную акцию и продолжают собираться перед акиматом.

На присланных Азаттыку протестующими видео несколько человек в куртках и шапках под открытым небом лежат, укрывшись пледами и воздушно-пузырчатой пленкой, на разложенных перед зданием акимата деревянных паллетах, которые застелены ковром и картоном. Недалеко стоят десятки других протестующих.

«Мы стоим перед акиматом Жанаозена. Наши братья начали голодовку по вопросу безработицы. Мы просим вышестоящих лиц, тех кто находится у власти, скорее решить нашу проблему. Многие наши братья пришли сюда по вопросу безработицы и просят работы», — говорит мужской голос за кадром, показывая десятки собравшихся возле акимата. По словам говорящего, число участников протеста может возрасти, если вопрос с трудоустройством не найдет своего решения.

На другом видео видно, как прибывший к месту медработник замеряет давление одному из участников голодовки.

Накануне протестующие подали заявление на имя акима Жанаозена Максата Ибагарова. В нем сказано, что 15–17 марта они планируют проводить голодовку. «Мы просили трудоустройства на постоянную высокооплачиваемую работу в компании «Озенмунайгаз». С 4 марта местные власти преследуют нас и оказывают на нас давление, заявляя, что акция незаконная», — говорится в заявлении от 14 марта.

Сегодня — 44-й день с тех пор, как протестующие безработные жители начали собираться перед зданием акимата. На прошлой неделе протестующие сообщили, что несколько человек были вызваны в полицию по административной статье 488 — по делам об «участии в незаконном митинге». По словам протестующих, им заявляют, что они политизируют свои требования, утверждается также о давлении и запугивании.

С 31 января протестующие в Жанаозене собираются у здания акимата с требованием трудоустройства в нефтяной отрасли. Они отклонили предложения создать нескольких сотен рабочих мест в различных ТОО, оказывающих преимущественно услуги в сфере обслуживания. Ранее власти Жанаозена признали, что в городе насчитывается около 10–11 тысяч безработных. В составленном протестующими списке на трудоустройство в нефтяную отрасль — около семи тысяч человек.

Протестующие безработные жители Жанаозена объявили голодовку. Жанаозен, 15 марта 2022 года

Санияш Тойкен радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31754411.html