В Жанаозене активист «газовых» протестов вызван в полицию. Его банковские счет и карта заблокированы

В городе Жанаозене гражданский активист и блогер Серик Тилеубаев был вызван в полицию для допроса в качестве свидетеля по пока неизвестному уголовному делу. Недавно он обнаружил, что его банковские счет и карта заблокированы, а местный коммерческий банк в одностороннем порядке расторг с ним договор.

42-летний Тилеубаев ведет youTube-канал под названием «Ел білсін» (Пусть страна знает). Он был одним из активистов на проходившем в Жанаозене в первых числах января митинге против повышения цен на сжиженный газ.

20 апреля, по его словам, участковый инспектор вручил ему повестку о вызове в управление полиции города Жанаозен. Тилеубаев говорит, что инспектор не сообщил ему причину вызова, заявив, что обстоятельства он узнает в управлении полиции.

Серик Тилеубаев говорит, что с конца февраля замечал сложности при работе с единственной банковской картой и счетом в Kaspi банке.

— Некоторые мои знакомые, которые брали у меня в деньги в долг, рассказывали мне, что не могут сделать мне перевод на карту, поскольку та «заблокирована». Я подумал, что дело в плохом интернет-соединении и не стал придавать значения. В Kaspi банке мне сказали, что «счет доступен, никакой приостановки нет». Я отправился в банк и заполнил запрошенную ими анкету. Там был вопрос об источнике финансирования. Я подтвердил, что собираю средства на проведение семейных мероприятий, — говорит Серик Тилеубаев.

 

После заполнения анкеты, по словам Тилеубаева, от Kaspi банка пришло письмо о расторжении с ним договора. В письме банк ссылается на статью 13 закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансировании терроризма». Активист связывает эти обстоятельства с его участием в митингах 2-3 января.

— Находившиеся на площади 2-3 января люди, среди них были и таксисты, договорились собирать средства на карту Kaspi одного человека для покупки продуктов для участников протестной акции. Вот так стали распространяться данные моей карты. Оказать поддержку жанаозенцам пожелали как пользователи в Facebook’е, так и жители других регионов Казахстана. Однако то была небольшая сумма, и я не публиковал свои реквизиты в социальных сетях и не собирал деньги, — говорит Серик Тилеубаев.

Активист говорит, что все собранные средства были потрачены на нужды митинга.

Азаттык обратился за комментариями в управление полиции города Жанаозен, чтобы узнать причинах вызова Тилеубаева в полицию, однако там никто не ответил на звонки. Имя и фамилия Тилеубаева не значатся в «перечне организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма», опубликованном на сайте агентства Казахстана по финансовому мониторингу (АФМ). Азаттык направил запрос в АФМ по Тилеубаеву и ожидает ответа.

В недавних заявлениях властей прозвучал тезис о возможном «едином плане» январских событий. 19 апреля на брифинге в службе центральных коммуникаций спикер от Генпрокуратуры сообщил, что в Алматинской области установлены «граждане “О” и “Н”», которые в Талдыкоргане «финансировали участников беспорядков». «За участие в погромах во время январских событий выплачивались от 20 до 100 долларов на человека», — заявил заместитель начальника службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры Елдос Килымжанов.

Некоторые активисты написали жалобы на действия полицейских, которые, по их словам, «конфисковали заработанные ими деньги». В частности, в Шымкенте жена арестованного после январских событий активиста Кайрата Султанбека заявила, что следствие добивалось от него признания, что конфискованные во время обыска 19 900 долларов якобы были получены из за рубежа.

Гражданский активист Серик Тлеубаев из Жанаозена

Санияш Тойкен радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31814363.html