В западно-казахстанском городе Аксае произошли «оперативные мероприятия» на территории компании, принадлежавшей предпринимателю Барлыку Мендыгазиеву

В западно-казахстанском городе Аксае произошли «оперативные мероприятия» на территории компании, принадлежавшей предпринимателю Барлыку Мендыгазиеву. Два важных момента: Мендыгазиев передал все активы трудовому коллективу, а сам стал заниматься правозащитной деятельностью.

Удар нанесен по «независимому островку в красной зоне под названием Казахстан» – так охарактеризовал общественный деятель и правозащитник Барлык Мендыгазиев «оперативные действия» в отношении ранее принадлежавшей ему компании, переданной в управление ее сотрудникам.

6 ноября десятки вооруженных людей в черных масках ворвались на территорию сервисной компании «Karachaganak Support Servises (KSS)», что искали – непонятно.

В 2016 году в истории Казахстана произошел прецедентный случай. Предприниматель Барлык Мнендыгазиев в одночасье сделал порядка 120 своих сотрудников обеспеченными людьми, передав им активы своей преуспевающей компании, оцениваемые в 40 миллионов долларов США.

Тому предшествовало столкновение с акимом Западно-Казахстанской области Нурланом Ногаевым, обвиненным Мендыгазиевым в связях с криминалитетом. Чиновник, как считал предприниматель, активно лоббировал строительство в природоохранной зоне Январцевского заказника полигона для хранения нефтешлама. Тогда же произошел арест Мендыгазиева, которого обвинили в уклонении от уплаты налогов. Но до этого на встречу с ним приезжали «братки» от Муслима Ундаганова (бывшего начальника областного управления спорта, осужденного за крупные хищения). (см. «Дело Барлыка Мендыгазиева: где бизнес, а где криминал?»).

За «неуплату налогов» Мендыгазиев был осужден к выплате штрафа в размере 500 МРП с запретом на занятия предпринимательской деятельностью.

Поняв, что власти так или иначе работать ему не дадут и, скорее всего, уничтожат бизнес, если он будет связан с именем нетривиального бизнесмена, тот сделал всех своих сотрудников акционерами своего предприятия – ТОО «KSS building» (см. «Человек, отдавший бизнес коллективу»). За собой он сохранил должность бизнес-менеджера, а летом этого года он улетел в США, где остался по причине карантина.

6 ноября в впервой половине дня, как рассказал в интервью блогеру Аскару Шайгумарову директор предприятия Бауыржан Юсупов, сотрудники Департамента экономических расследований Западно-Казахстанской области вместе с омоном, ворвавшись на территорию KSS, «положили лицом в пол сторожей» и начали силовое шоу, завершившееся в 12 ночи. Все это время работники компании находились на ее территории.

Кладовщик Сергей Степанович Смалец говорит, что «ребята в масках и с автоматами» показали ему постановление и начали обыск. В ходе обыска забрали его личные деньги и телефон, но что искали, так и осталось невыясненным.

Старший брат Барлыка – Бекежан Мендыгазиев, работающий снабженцем, узнал, что во время обыска из кармана его висевшей куртки якобы был извлечен пакет с предположительно наркотическим веществом.

Директор Бауыржан Юсупов поясняет, что дело, из-за которого официально произошло вторжение, связано с деятельностью трех компаний – клиентов KSS. Однако дело расследуется уже год и все документы, связанные с обслуживанием этих компаний, уже были переданы Департаменту экономических расследований по Атырауской области. Поэтому работники предприятия связывают события 6 ноября с общественной деятельностью Барлыка Мендыгазиева.

Также и Барлык Мендыгазиев связал атаку на предприятие с его правозащитной и общественной деятельностью, а также финансовой помощью, которую он на систематическом уровне оказывает гражданским активистам и политически-преследуемым казахстанцам. В США Барлык Мендыгазиев учредил правозащитный фонд «Freedom Kazakhstan», но помимо помощи политически-преследуемым основной задачей фонда стала работа «по привлечению к ответственности в международных судах казахстанских чиновников, которые нарушают гражданские права».

«Эти гэбэшные стервятники буквально за последних пару месяцев,  буквально в спешном порядке состряпали на меня уголовное дело по статье 262, часть 1  и статья 245, часть 3 УК РК, связанные с моей предпринимательской деятельностью Но токаевоназарбаевские стервятники забыли одну маленькую, но очень существенную деталь, у меня нет бизнеса в Казахстане», – написал на своей странице в Facebook бывший предприниматель.

Во время срочной пресс-конференции Мендыгазиев охарактеризовал происходящее как «атаку на свободомыслящих граждан Казахстана, атаку на свободу, атаку на гражданское право». Однако, как говорит общественный деятель, он не ожидал, что режим ударит по его родственникам, коллегам и друзьям. «Эти заложники – это месседж мне: смотри как мы делаем, нам наплевать на все законы. Мы будем «мочить» всех, кто будет с тобой работать, кто будет находиться рядом, мы запугаем клиентов, с кем вы работаете. Я это воспринимаю так», – говорит Мендыгазиев.

– Мракобесие, которое происходит в нашей стране меня просто возмущает как гражданина Казахстана, – отрезал общественный деятель.

Обыски проводились на трех объектах. Изъяли все документы и компьютерную технику, печать. В данное время компания парализована.

«Департаментом экономических расследований по Атырауской области расследуется уголовное дело в отношении бизнес-менеджера ТОО Karachaganak Support Service Барлыка Мендыгазиева (фактически руководитель) по факту уклонения от уплаты налогов в бюджет в особо крупном размере, а также создания и руководства ОПГ (часть 3 статьи 245 УК РК и часть 1 статьи 262 УК РК)», – говорится в официальном сообщении. Мендыгазиев объявлен в международный прозыск.

Надо полагать, ОПГ – это сотрудники предприятия, включая кладовщика Сергея Степановича.

– Я не пропаду, но мне жалко людей, – говорит разыскиваемый, выразив надежду, что когда-нибудь Казахстан все же станет демократической страной, и сюда будет возвращаться бизнес, покинувший страну из-за системы управления и тотальной коррупции.

Андрей Гришин

https://bureau.kz