В.Воронов: В Казахстане опять заговорили о полит.репрессиях

В Казахстане опять заговорили о политических репрессиях и политических заключённых 

Многие эксперты считают, что именно с вопроса об освобождении всех имеющихся в стране политических заключённых начнет своё заседание НСОД под председательством президента Токаева К.К. 6 сентября 2019 года.
А некоторые авторитетные общественные деятели вообще отказались от вхождения в состав НОСД именно по причине невыполнения их предварительного требования об освобождении, как условия вхождения в состав совета.
Вопрос далеко не простой. Даже не так- чрезвычайно сложный.
Ведь у нас априори не может быть политических заключённых и политических репрессий, поскольку действующая Конституция (пункт 3 статьи 39) и ратифицированный Казахстаном Международный Пакт о гражданских и политических правах не допускают ни в какой форме ограничения прав и свобод граждан по политическим мотивам.
Так почему же наши граждане заявляют об имеющихся фактах подобного преследования и осуждения к длительным срокам уголовного наказания? Приводят примеры и фамилии лиц, считающихся политическими заключёнными.

14 апреля 1993 года Верховный Совет 12-го созыва принял закон «О реабилитации жертв массовых политических репрессий».
Я хорошо знаю содержание этого закона и всё, что связано с его принятием, так как являлся руководителем рабочей группы по его разработке и докладчиком на сессии в двух чтениях.
Принимая этот закон, Верховный Совет был исполнен решимости, что в независимом Казахстане не будет места не только МАССОВЫМ политическим репрессиям, но и вообще не будет никаких преследований по политическим мотивам и ,тем более- политических заключённых.

В статье 1 данного закона (который не утратил своего действия и сейчас) ПОЛИТИЧЕСКИМИ РЕПРЕССИЯМИ признаются меры принуждения, осуществлявшиеся по политическим мотивам государственными органами или представлявшими их должностными лицами, в виде лишения жизни или свободы, включая заключение под стражу и принудительное лечение в психиатрических учреждениях, изгнания из страны и лишения гражданства …., а также иное поражение, лишение или ограничение прав и свобод, соединенные с ложным обвинением в совершении преступления, либо с преследованием как социально опасных лиц по признакам политических убеждений, классовой, социальной, национальной, религиозной или иной принадлежности в судебном, внесудебном либо административном порядке.
Под реабилитацией в Законе понимается признание лица в судебном либо ином установленном законом порядке жертвой политических репрессий или пострадавшим от политических репрессий, восстановление его нарушенных прав, возмещение причиненного морального или материального ущерба.
Остаётся только посмотреть правде в глаза и честно ответить на вопрос: имеются ли у нас в стране случаи подобного преследования?
Если да, то естественно, что все лица, подвергнутые ему , должны подлежать безусловному и немедленному освобождению с последующей реабилитацией!
ЖДЕМ ОТ НСОД ХОТЯ БЫ ПОПЫТКИ ОТВЕТИТЬ НА ЭТОТ ВОПРОС!


Нет описания фото.

Please follow and like us:
error2