В Усть-Каменогорске родственники задержанных заявляют об отключении связи на встрече с прокуратурой

24 февраля десятки родственников задержанных в ходе январских событий пришли в прокуратуру Восточно-Казахстанской области, находящуюся в городе Усть-Каменогорске. В актовом зале должна была состояться встреча с представителями прокуратуры и членами созданной в Алматы независимой комиссии по расследованию январских событий Рысбеком Сарсенбайулы и Балташем Турсумбаевым.

Как сообщает активистка Кербез Егимбаева, требующая защиты и освобождения своих родственников, в актовом зале областной прокуратуры у всех присутствующих, за исключением сотрудников, пропала мобильная связь.

— Мы зашли в этот зал, и сразу связь пропала, но у сотрудников прокуратуры связь была. Мы потребовали, чтобы включили связь. Нам отказали. Они говорят: «Мы не знаем, по какой причине нет связи». Как только мы вышли, у нас сразу появилась связь, — сказала Егимбаева.

После этого родственники задержанных пришли к зданию областного акимата с требованием предоставить им зал для проведения встречи.

— Вчера [в Семее] мы задавали вопросы, они нам говорили: обращайтесь в областную прокуратуру. Мы приехали в Усть-Каменогорск, хотели провести прямой эфир. Сейчас нам угрожают привести сотрудников СОБР, говорят, что мы не имеем права проводить митинг, хотя мы просто пришли, — сказала активистка.

В прокуратуре комментировать ситуацию по телефону отказались и попросили направить официальный письменный запрос.

Родственники задержанных ранее посещали прокуратуру Восточно-Казахстанской области, однако не получили ответов на свои вопросы. Они заявляли о пытках и незаконных задержаниях. Накануне мать одного из задержанных, ранее заявлявшая о пытках в отношении ее сына, сообщила, что «следователи не нашли доказательств пыток».

В связи с январскими событиями в Казахстане, в которых, по официальным данным, погибли 227 человек, были задержаны тысячи человек, сотни помещены под стражу. Было заведено более 2,7 тысячи уголовных дел. Множество дел возбуждено по таким статьям, как «Акт терроризма» и «Массовые беспорядки». Власти не привели убедительных доказательств утверждениям об участии в протестах «террористов».

Родственники задержанных заявляют о пытках и незаконных арестах близких перед зданием областной прокуратуры. Усть-Каменогорск, 11 февраля 2022 года

Хадиша Акаева радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/31720056.html