В Уральске в отношении активиста Аслана Сагутдинова заведено два уголовных дела

Активист из Уральска Аслан Сагутдинов, который летом выходил на центральную площадь города с пустым плакатом, сообщил о том, что в отношении него возбуждено два уголовных дела — за «оскорбление сотрудника полиции» и за «неповиновение». В полиции подтвердили информацию о двух уголовных делах и «порче имущества».

— Сейчас Сагутдинов находится в Абайском отделении полиции, на допросе. В отношении него возбуждено два уголовных дела: по статьям 378 («Оскорбление представителя власти») и 379 («Неповиновение представителю власти»). Хотя там есть еще признаки «порчи имущества» — он разбил в отделении полиции унитаз и рукомойник, но такого дела не возбуждали, — сообщил Азатыку пресс-секретарь департамента полиции Болатбек Бельгибеков.

Сам Сагутдинов сообщил о первом вызове по повестке в субботу, 18 апреля, на своей страничке в социальной сети. После окончания допроса Аслан рассказал подробности в разговоре с корреспондентом Азаттыка.

— Меня хотят «закрыть», я думаю — сейчас возбудили то ли два, то ли три уголовных дела. Кроме того, подсчитывают сумму ущерба, который я нанес в тот момент, когда меня задержали: я разбил в туалете отделения полиции унитаз и выбил дверь, — рассказал Аслан Сагутдинов.

8 апреля активиста задержали за «нарушение карантина». По словам Сагутдинова, прямо у дома его остановили два человека в штатском на частной машине, когда он шел в магазин. В тот же день активист был помещен в спецприемник, а на следующий день по решению суда его арестовали на трое суток.

Сейчас в производстве уголовного суда Уральска находится еще одно дело в отношении Аслана Сагутдинова — по статье 131, часть 2: «Публичное оскорбление». В суд на активиста подала сотрудница местной газеты «Пульс города» Дана Дуйсекенова.

— 19 февраля на канале Сагутдинова появилось видео, оскорбляющее мою честь и достоинство. К своему заявлению в уголовный суд я приложила это видео — оно есть в открытом доступе, можете его посмотреть, — прокомментировала свое заявление Дана Дуйсекенова.

Ранее по заявлению Дуйсекеновой на пять суток был арестован блогер Айболат Букенов. Также по решению гражданского суда Букенов обязан выплатить ей 130 тысяч тенге возмещения морального вреда и материального ущерба.

https://rus.azattyq.org