В Уральске сообщают о согласовании митинга

Организаторы митинга в Уральске, административном центре Западно-Казахстанской области, сообщают, что в установленный законом срок не получили отказа в проведении акции, что считается согласованием. Митинг намечен на 28 февраля.

Организаторы акции подали уведомление в акимат Уральска 9 февраля. До сегодняшнего дня они не получили никакого ответа, сообщил журналист Лукпан Ахмедьяров, который подавал заявку от своего имени.

— Я ждал, когда мне пришлют официальную бумагу [из акимата], потом мне сказали, что в законе прописано, что если уполномоченный орган в установленный пятидневный срок не предоставил письменный отказ, то митинг считается разрешенным. У меня были сомнения, поэтому я написал Ерболу Кушекову [руководителю отдела внутренней политики], правильно ли я понимаю, что митинг считается разрешенным. Он ответил: «Лукпан Сайлауович, вы совершенно правы», — рассказал Азаттыку Ахмедьяров.

В уведомлении организаторы указали, что планируют провести акцию 28 февраля в сквере у скульптурной композиции «Славные дочери казахского народа», предполагаемое число участников — 500. Темой митинга организаторы называют требования политических реформ, прекращение политических репрессий и освобождение политзаключенных.

В акимате Уральска на вопрос Азаттыка сообщили, что «ответ дали Лукпану [Ахмедьярову]». При этом пресс-секретарь горакимата Данияр Оспан не смог ответить на вопрос, был ли ответ положительным или отрицательным. Оспан обещал уточнить информацию у руководителя отдела внутренней политики, однако до момента публикации получить комментарии не удалось.

Стало ли проще выходить на протесты с новым законом о мирных собраниях?

Согласование митинга — редкое явление в Казахстане. Полученное разрешение на митинг Ахмедьяров называет ответом на резолюцию Европарламента.

— Не думаю, что это станет системой, — скорее всего, это разовое разрешение, которое потом можно будет предъявить как доказательство свободы мирных собраний, — заявил Ахмедьяров.

В 2020 году в Уральске было подано около 20 уведомлений на проведение различных акций протеста, на каждое был получен отказ. Причинами чаще всего указывали карантинные меры, связанные с пандемией коронавируса.

Последний так называемый разрешенный митинг в Уральске прошел 8 декабря 2019 года.

11 февраля Европарламент принял резолюцию о нарушениях прав человека в Казахстане. В ней члены ЕП заявили о резком ухудшении ситуации в последние недели и призвали ввести адресные санкции в отношении чиновников, причастных к нарушениям. Депутаты, в частности, раскритиковали принятый весной прошлого года новый закон о мирных собраниях и призвали внести в него поправки с тем, чтобы он гарантировал свободу граждан «выражать свои политические, религиозные и другие взгляды».

Радио Азаттык

https://rus.azattyq.org