В Уральске прошел первый за многие месяцы согласованный одиночный пикет. В повестке — политические реформы

Жительница Уральска Сандугаш Мукамбетжанова провела одиночный пикет на центральной площади города, получив первое с марта этого года согласование акимата на мирное собрание. Она вышла с требованиями провести политические реформы, усилить государственную поддержку социально уязвимых семей, не допускать принудительной вакцинации от коронавируса.

Около 10 утра по местному времени Мукамбетжанова с дочерью в инвалидной коляске пришла на площадь Абая рядом с городским акиматом. Она развернула два плаката — «Партию Нур Отан к уголовной ответственности за коррупцию и мошенничество» и «1 сытый нуротановец — это более 30 не доживших до пенсии пожилых людей. На пенсию в 55 лет».

— У меня четверо детей, я мать ребенка-инвалида. Я вышла сегодня на площадь, чтобы поднять главные волнующие меня вопросы. Это принудительная вакцинация, преследования гражданских активистов, социальная незащищенность жителей Казахстана, и в частности многодетных матерей и матерей, воспитывающих детей-инвалидов, — обозначила повестку пикета Мукамбетжанова.

Она рассказала о трудностях, с которыми сталкивается, воспитывая ребенка с особыми потребностями, об отсутствии поддержки со стороны государства, и призвала других матерей защищать свои права.

Требуя политических реформ, Сандугаш Мукамбетжанова высказалась о преследованиях жителей Западно-Казахстанской области, которые подвергаются преследованиям и арестам за свою гражданскую активность.

— Орынбай Охасов, Маруа Ескендирова, Бекболат Утебаев, Амангельды Оразбаев — их преследуют, арестовывают, постоянно следят из-за того, что они выходят на митинги, высказывают свое мнение открыто, — перечислила женщина.

Упомянутые участницей пикета активисты подвергались неоднократным арестам за выход на антиправительственные акции и критику в адрес властей. Их многочисленные уведомления в акимат с просьбой согласовать мирные собрания отклонялись (в основном со ссылкой на карантин из-за коронавируса), а выход на неразрешенные акции расценивался как нарушение законодательств.

Акция Мукамбетжановой длилась около часа. Всё это время недалеко находились трое сотрудников отдела внутренней политики акимата Уральска. В процесс они не вмешивались, но предупредили заранее о недопустимости нарушений.

По завершении своего выступления Сандугаш Мукамбетжанова свернула плакаты и покинула площадь Абая.

Начальник отдела внутренней политики Ербол Кушеков сообщил Азатыку, что одиночная акция протеста была согласована из-за послабления карантинных мер в области.

— Одиночный пикет не предполагает большого скопления народа, как это бывает во время митингов, к тому же мы перешли в «желтую» зону [по темпам распространения], в области снижение показателей заболеваемости. Поэтому мы дали согласие на проведение пикета сегодня, — сказал Ербол Кушеков.

Уведомления о проведении одиночных акций протеста в эту субботу подавали также несколько активистов, но им пришли отказы. Комментируя это, Кушеков сообщил, что «Сандугаш Мукамбетжанова подала уведомление на утро».

— В один день на одном месте проведение нескольких акций по закону запрещено, поэтому остальным было отказано, — сообщил начальник ОВП.

За восемь месяцев 2021 года жители Уральска подали примерно 40 уведомлений о проведении мирных акций протеста. Каждый раз они получали отказы.Пикет Сандугаш Мукамбетжановой — первая акция, которую согласовали власти с марта этого года. И первая, которую власти разрешили провести на площади Абая, в центре города. До этого разрешенный митинг состоялся 28 февраля.

  • После внесенных в прошлом году в законодательство изменений в Казахстане де-юре действует уведомительный порядок проведения мирных собраний, когда организаторам достаточно поставить местные власти в известность о намерении организовать митинг или другое подобное мероприятие.
  • Правозащитники и эксперты заявляют, что существенных изменений с принятием нового закона фактически не произошло и в стране по-прежнему повсеместно нарушается конституционное право граждан на свободу мирных собраний. У органов местной власти сохранились все рычаги, позволяющие им не согласовывать митинги.
    Жительница Уральска Сандугаш Мукамбетжанова проводит одиночный пикет в центре города. 16 октября 2021 года
    Радио Азаттык
    https://rus.azattyq.org/a/31513060.html