В Уральске начался суд над активистом Охасовым, его обвиняют в «участии в экстремистской организации»

В уголовном суде Уральска начался процесс по делу гражданского активиста Орынбая Охасова, которого обвиняют в «участии в деятельности организации, в отношении которой имеется вступившее в законную силу решение суда о запрете деятельности или ликвидации в связи с осуществлением экстремизма или терроризма». Охасов, который оказался в поле зрения полиции после участия в протестных митингах, обвинение по части 2 статьи 405 полностью отвергает.

Обвинение строится на нескольких эпизодах. В том числе — на речи Охасова во время согласованного с акиматом митинга 28 февраля 2021 года в Уральске, где он процитировал резолюцию Европарламента, в которой запрещенные и признанные в Казахстане «экстремистскими» движения «Демократический выбор Казахстана» и «Коше партиясы» (оба признаны судом запрещенными в Казахстане) названы мирными оппозиционными объединениями. Также в основу обвинений легли посты активиста в социальных сетях и участие в мирных митингах.

Во вторник, 12 октября, состоялось первое заседание по делу. Орынбай Охасов заявил отвод судье, прокурору и отказался от предоставленного ему бесплатного адвоката.

— Я не доверяю судье, ходатайствую об отводе судьи, также прокурора. К тому же хочу отказаться от адвоката, которого мне предоставили бесплатно: я даже не знаю его, как его зовут, как он может меня защищать? — заявил в ходе первого заседания Орынбай Охасов.

Суд отказал Охасову в удовлетворении ходатайства. Рассмотрение его дела продолжит судья Кайрат Утешев. Охасова будет защищать государственный адвокат. Активист намерен оспорить решения суда, которые считает нарушением своих прав.

Орынбай Охасов — гражданский активист из Уральска, участник многих мирных акций протеста, выступал одним из организаторов разрешенного мирного митинга в феврале 2021 года. Он неоднократно подвергался задержаниям, административным арестам. 5 июля Охасаова задержали во дворе собственного дома, где он проводил голодовку вместе с другими активистами. В этот же день Орынбай Охасов был отправлен под арест по обвинению в нарушении порядка проведения мирных собраний (статья 488 кодекса об административных правонарушениях). Затем суд дважды выносил постановления о новых арестах по аналогичным обвинениям, когда активист еще содержался под стражей. После окончания сроков Охасов, так и не попавший домой, был задержан на 72 часа как подозреваемый по статье 405 уголовного кодекса. Спустя трое суток следственный суд вынес постановление о помещении Охасова в изолятор на время следствия. Позднее апелляционная коллегия по жалобе Орынбая Охасова отменила решение следственного суда и определила меру пресечения в виде домашнего ареста.

  • По данным правозащитников, по обвинению в «участии» в деятельности ДВК и «Көше партиясы» в Казахстане преследуется около 300 человек. Сторонники двух движений считают их преследование политически мотивированным, поскольку объединения заявили целью прекращение авторитарного правления в Казахстане и переход к парламентской форме.
  • ДВК запретили в стране в 2018 году, «Көше партиясы» — в 2020-м. По мнению Генпрокуратуры, «Көше партиясы» — это структура, в которую «трансформировалось» движение ДВК, созданное живущим во Франции и получившим там убежище экс-банкиром и оппозиционным политиком Мухтаром Аблязовым. Активисты говорят, что «Көше партиясы» — самостоятельная организация. Судебные решения о запрете ДВК и «Көше партиясы» не публиковались.
    Активист из Уральска Орынбай Охасов
    https://rus.azattyq.org/a/31505172.html