В Уральске гражданскую активистку оштрафовали после чтения стихов Грибоедова

Административный суд Уральска признал активистку Алию Абулхаирову виновной в совершении «мелкого хулиганства» и оштрафовал на девять с лишним тысяч тенге (почти 25 долларов США). Поводом для суда стало то, что в декабре прошлого года, после решения апелляционного суда, по мнению Абулхаировой несправедливого, она прочла монолог Чацкого из комедии Александра Грибоедова «Горе от ума» в здании областного суда. При этом, как отмечает сама активистка, присутствующие в суде люди ей аплодировали и ни одного заявления о нарушении порядка не поступало.

В областном суде 19 декабря было рассмотрение апелляции по делу Алии Абулхаировой. Гражданская активистка пыталась оспорить решение административного суда о признании её виновной в «неповиновении требованию сотруднику полиции». После длительного рассмотрения дела в апелляционной инстанции коллегия суда оставила решение без изменения.

— Такое решение стало для меня настоящим потрясением, я вышла из зала суда, сбросила с головы белый платок, который был на мне из-за траура, — я недавно похоронила мать. Я крикнула: «Позор!» — и начала читать монолог Чацкого, — сказала в суде Алия Абулхаирова и снова зачитала отрывок из произведения.

Согласно материалам дела, Алия Абулхаирова нарушила порядок и оскорбила судебных приставов. Сама Абулхаирова уверяет, что порядок ею нарушен не был, а к приставам она вообще не обращалась.

— Да, я выкрикнула: «Позор!» — высказалась по поводу провластности судебной и правоохранительных систем, но я ни к кому лично не обращалась, никаких оскорблений не произносила. Единственное, что я сказала, — «Будьте прокляты». Это было сказано без личного обращения, в общем к правительству и провластным системам государства, — сообщила Абулхаирова в зале суда.

Защитник активистки Руслан Шагатаев попросил суд прекратить административное производство в связи с отсутствием состава преступления и нарушениями, которые были допущены в ходе составления протокола. По мнению Шагатаева, его подзащитная не делала ничего, что могло бы подойти под статью «Мелкое хулиганство». К тому же, по словам адвоката, в материалах дела есть видеозапись из здания суда, где зафиксированы действия активистки после заседания.

Судья Курмашев признал Алию Абулхаирову виновной и назначил штраф в пять месячных расчетных показателей (13 255 тенге), но сократил сумму штрафа на 30 процентов «в связи с тяжелым положением в семье: смертью матери и больным ребенком».

— В административном кодексе сказано, что «мелкое хулиганство — это нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к физическим лицам, осквернение жилых помещений и другие подобные действия, выражающие неуважение к окружающим, нарушающие общественный порядок и спокойствие физических лиц и другое». Ваши действия квалифицированы как «другое», — пояснил свое решение судья Курмашев.

https://rus.azattyq.org

Please follow and like us:
error2