В.Тюленева о суде И.Еримбетова

Продолжаю наблюдать за процессом по делу Искандера Еримбетова, где вторую неделю допрашивают специалистов и экспертов, подготовивших экономические заключения, положенные следствием в основу обвинений. И вот типичный диалог последних недель.
Адвокат: Вы проводили исследование на основании документов, предписанных законом о судебной экспертизе? 
Эксперт: да, на основании документов, представленных следователем.
Понимаете, для специалистов, экспертов, а ранее и потерпевших по этому делу закон – это следователь. Выполняя свою работу, они сверяются не с нормами законодательства, а с действиями, указаниями, документами следствия, не ставя их под сомнение. И это, на мой взгляд, серьезная проблема, поскольку в наших реалиях закон и следствие — вещи далеко нетождественные, а работа следственных органов, скорее, ассоциируется с беззаконием. 
И вот стало очень интересно, все эти люди, которые в этом конкретном деле «льют воду на мельницу» следствия, тоже обсуждают необходимость реформы полиции, актуализировавшуюся после смерти фигуриста? Не исключаю, что да, при этом совершенно не понимая, что они-то и могут начать реформу полиции с этого конкретного дела, признав, что действия следствия не соответствуют закону.

#стойсудидет