В текстах Конституции на сайте президента и в базе Минюста — расхождения. Акорда не пишет об однократном семилетнем сроке главы государства

.

Размещенный на сайте президента Казахстана текст Конституции включает не все изменения, которые были внесены в главный документ страны на минувшей неделе.

В статье 91 Основного закона на веб-странице Акорды ничего не говорится о том, что положение об однократном семилетнем сроке президентских полномочий является неизменным. Эта статья, как и статьи 41 и 42, осталась на сайте в старой редакции, утвержденной после июньского референдума по изменению Конституции. Так, в пункте 1 статьи 41 значится, что президент избирается на пять лет, а в пункте 5 статьи 42 указано, что одно и то же лицо не может быть избрано президентом более двух раз подряд.

Скриншот сайта Акорды с Конституцией Казахстана по состоянию на 23 сентября 2022 года. Статья 91 не содержит изменений, гласящих, что положение о том, что президент избирается на семь лет без права переизбрания является неизменным
Скриншот сайта Акорды с Конституцией Казахстана по состоянию на 23 сентября 2022 года. Статья 91 не содержит изменений, гласящих, что положение о том, что президент избирается на семь лет без права переизбрания является неизменным

Между тем в статье 2 Конституции на президентском сайте отражены последние коррективы. Там написано, что столицей Казахстана является город Астана.

В виртуальной системе нормативно-правовых актов «Адилет» министерства юстиции, которая содержит базу законов, выложен текст Конституции с учетом недавних изменений.

В тексте на сайте Акорды в статью 2 Конституции уже включены изменения о том, что столицей является Астана
В тексте на сайте Акорды в статью 2 Конституции уже включены изменения о том, что столицей является Астана

17 сентября президент Касым-Жомарт Токаев подписал поправки, которые предусматривают продление срока президентских полномочий с пяти до семи лет, но запрещают переизбрание на второй срок. Кроме того, изменения вернули прежнее название столице: город, который три с половиной года был Нур-Султаном — его переименовали по инициативе Токаева, предложившего в 2019 году «увековечить» имя своего предшественника Нурсултана Назарбаева, — стал Астаной. Идею обратного переименования выдвинули лояльные Токаеву депутаты, которые также поддержали предложение Токаева увеличить срок президентских полномочий до семи лет, заявив, что это нужно сделать в этом году, до проведения внеочередных выборов главы государства. Изменения были оперативно одобрены парламентом и подписаны президентом.

Это стало вторым с начала года переписыванием Конституции. В июне на референдуме приняли 56 изменений. Из Основного закона удалили все упоминания первого президента, что многие расценили как признак ослабления позиций Назарбаева.

Экс-президент редко появляется на публике после кровопролитных событий января. В начале года массовые антиправительственные протесты с требованием ухода Назарбаева из политики — он после отставки обладал широкими полномочиями, возглавляя Совет безопасности и партию власти, — вылились в беспорядки и погромы (силовики открыли огонь по приказу Токаева, погибли, по официальным данным, 238 человек), после которых Назарбаев и его окружение утратили былое влияние. Родственники экс-президента лишились высоких должностей, некоторые из них оказались под стражей как подозреваемые в хищениях и рейдерстве. Наблюдатели говорят о консолидации власти в последние месяцы в руках Токаева, который назначил досрочные выборы и идет на новый, уже семилетний, срок. Голосование назначены на 20 ноября. Пока официально выдвинутых кандидатов на выборах нет.


Радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/32048384.html