В Таразе прибывших на суд по делу активиста забрали в полицию

11 мая в городе Таразе задержали около десятка людей, прибывших к зданию Жамбылского областного суда на апелляцию местного активиста Абая Жундибаева. Всего около 15 граждан оставались снаружи после того, как их не допустили на процесс в связи с карантином по коронавирусу.

Полиция у здания Жамбылского областного суда задерживает прибывших на процесс по делу местного активиста Абая Жундибаева. Тараз, 11 мая 2020 года.
Полиция у здания Жамбылского областного суда задерживает прибывших на процесс по делу местного активиста Абая Жундибаева. Тараз, 11 мая 2020 года.

— Мы не толпились, а стояли группами по два-три человека. Внезапно к месту прибыли сотрудники полиции и начали уводить людей. Тем самым они сами сократили дистанцию между нами, — говорит прибывшая на процесс по делу активиста пенсионер Жанат Естаева.

Согласно заявлению департамента полиции Жамбылской области, в отделении полиции «провели беседу с нарушившими санитарные правила».

В феврале суд Жамбылского района Жамбылской области признал жителя Бесагашского сельского округа Абая Жундибаева виновным в «клевете, совершённой публично или с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций» и приговорил его к году лишения свободы условно. В суд на Жундибаева подал аким округа Бейбит Нигматуллаев, обвинив в «клевете» и «оскорблении».

Как сообщает репортер Азаттыка, суд оправдал подсудимого по обвинению в «оскорблении», заявив, что признаков уголовного правонарушения не установлено. Подсудимый сообщил, что с приговором не согласен и будет его обжаловать. Сегодня, 11 мая, в Жамбылском областном суде началось рассмотрение его апелляционной жалобы.

Правозащитники в Казахстане и за рубежом, а также международные организации неоднократно заявляли, что статьи уголовного кодекса «Клевета» и «Оскорбление» нередко используются для того, чтобы заставить замолчать СМИ и активистов. На прошлой неделе стало известно, что мажилис одобрил поправки, предполагающие перевод статьи «Клевета» из уголовного в административный кодекс.

По данным прессозащитной организации «Адил соз», в Казахстане только за первые три месяца текущего года сотрудникам СМИ предъявили 17 исков о «защите чести, достоинства и деловой репутации», шесть заявлений с обвинениями в «клевете и оскорблении», четыре — в «распространении заведомо ложной информации».

Айсулу Берик

https://rus.azattyq.org