В Таразе полиция обыскала дом общественника, которому два раза отказали в проведении митинга

Он собирался говорить на митингах о коррупции, тяжелом социально-экономическом положении, кадровой политике и нарушениях в сфере земельных отношений

Омирбай САБЫРОВ (на снимке) летом подавал два раза уведомления о проведении мирного митинга, но оба раза акимат Тараза ему отказывал. Мужчина написал жалобу на действия таразского градоначальника акиму области Бердибеку САПАРБАЕВУ, но от него он не получил ответ в установленный законом срок, который истек более двадцати дней назад.

А вчера, в среду, 23 сентября, дом Омирбая Сабырова подвергся обыску —  полицейские с понятыми перевернули весь дом. Стражи порядка сначала предъявили постановление судьи специализированного следственного суда Тараза Светланы ДМИТРИЕВОЙ – по ходатайству старшего следователя областного департамента полиции ЖАНАБАЕВА она санкционировала этот обыск.

По словам его сына Еркебулана, они проверяли не только вещи, но и содержимое книг и бумаг. В итоге стражи порядка забрали смартфон его отца, системный блок компьютера и кое-какие бумаги.

— Полицейские потребовали от моего отца расписаться на пустом бланке повестки, на котором не было ни печати, ни подписи начальника, — передает атмосферу обыска Еркебулан. — Мой отец отказался. Чуть позже полицейские опять явились домой, хотели забрать его с собой в отдел полиции, но отец отказался ехать.

Спустя несколько часов после того как полицейские удалились, общественник направился в областной акимат — с целью попасть на примем к главе региона Бердибеку Сапарбаеву. 

Выйдя после трехчасового нахождения в здании облакимата, общественник сообщил Ratel.kz, что сначала ему удалось пообщаться с заместителем акима области Болатом НУГМАШЕВЫМ, а после – с замакима Тараза Алмасом САДУБАЕВЫМ.

— К Сапарбаеву мы не смогли попасть, — сообщил он вчера, 23 сентября. — Я рассказал Ныгмашеву обо всех проблемах, попросил, чтобы они решили их. Он в понедельник пообещал дать ответ. Выяснилось, что они и сами не знают, для чего полиция приходила. Хотели напугать, видимо. Замакима Тараза Алмас Садубаев сказал, что завтра, 24 сентября, он придет ко мне домой с полицией и будет выяснять, для чего они приходили. Мне звонили из Алматы и сказали, что международные правозащитные организации уже в курсе произошедшего. А полученную мною повестку от полицейских, по которой я должен был в 15.00 23 сентября явиться в полицию, я передал Садубаеву.

На снимке: замакима Тараза Алмас Садубаев.

Между тем, эта история началась 28 июля, когда глава областного филиала общественного объединения (ОО) «Ел болашағы» Омирбай Сабыров со своими единомышленниками подал в акимат Тараза уведомление о проведении 8 августа мирного шествия.

На мероприятии они хотели обсудить «социально-экономическую ситуацию в регионе, процветающую в регионе коррупцию, недостатки кадровой политики», а также земельные споры.

На следующий день, 29 июля, вышло постановление об отказе в проведении этого мероприятия за подписью акима города Айтказы КАРАБАЛАЕВА. В документе были указаны конкретные статьи закона «О порядке проведения мирных собраний», требования которых не выполнили общественники. В частности, они должны были обратиться к властям с просьбой утвердить маршрут шествия, что не было сделано.

— Мы признаемся, что сами допустили ошибку, — рассказывает Омирбай Сабыров. — Вместо слова «собрание» мы указали «мирное шествие». А для этого нужно было указать маршрут и прочее. Учтя прошлые ошибки, 4 августа мы направили в горакимат новое уведомлении о проведении 22 августа уже мирного собрания. Организаторами вместе со мной выступили мои единомышленники Назира ЛЕСОВА, Болат ЧАТПАЕВ и Турар МАХАМБЕТАЛИЕВ.

Но и второй раз нам отказали, хотя все требования законы мы соблюли. Вышло другое постановление акима Тараза, после чего мы опять получили письмо из акимата. Интересно, что в получателях копий обоих писем был указан глава городской полиции.

По словам Омирбая Сабырова, одной из причин, побудившей провести мирное собрание, стало отсутствие реакции властей на его заявления о благоустройстве таразского массива «Родничок».  Мужчина просил проложить асфальт, внести изменения в движение транспорта на узких улицах массива – сделать их на одном участке односторонним, провести очистные работы вдоль русла местной реки. 

После жалобы акиму области к нему обратились сотрудники аппарата Сапарбаева, передав ему копию постановления № 138 от 11 августа.

Оказалось, глава региона отдал указания областным управлениям автодорог, природных ресурсов, по вопросам молодежной политики и местной полицейской службе удовлетворить просьбы общественника — сделать односторонней участок одной из улиц в массиве «Родничок», почистить русло местной речушки, установить лоток. Отдельным пунктом в документе стоит указание заасфальтировать одну из улиц массива. На это аким дал своим подчиненным срок до 1 сентября.

По словам Омирбая Сабырова, ничего из этого списка до сих пор не сделано.

В областном департаменте полиции вчера, 23 сентября, на вопросы нашего корреспондента, за что привлекают Омирбая Сабырова и в чем заключается его вина, не ответили.

Темурлан Турдалин

https://ratel.kz