В Талдыкоргане начался суд по делу об «участии» в ДВК отставного майора МВД

В суде по уголовным делам города Талдыкорган 16 сентября начался судебный процесс по делу отставного майора МВД 68-летнего Болатхана Жунусова, которому во второй раз с начала года предъявлено обвинение в «участии» в деятельности объединения, запрещенного и признанного судом экстремистским. По словам прокурора Марата Абуева, который зачитал обвинительный акт, Жунусову вменяют причастность к деятельности движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), возглавляемого бывшим банкиром и критиком властей Мухтаром Аблязовым, живущим за рубежом.

Подсудимый 68-летний Болатхан Жунусов (справа) в суде, где его обвиняют в «участии» в деятельности запрещенного судом объединения. Талдыкорган, 16 сентября 2019 года.

Сегодня в суде допросили двух свидетелей: одного со стороны обвинения, другого — со стороны защиты. Свидетель обвинения сообщила, что 5 июля этого года на городском рынке к ней подошел Жунусов, который, по ее словам, обратился к ней с призывом выйти на митинг в поддержку ДВК, пообещав «компенсацию». Свидетель защиты подполковник МВД в отставке Болатбек Солтанов, бывший начальник Жунусова, охарактеризовал его с положительной стороны — как честного и принципиального человека, с которым они продолжали общение после выхода на пенсию. Солтанов сказал, что они обсуждали разные вопросы, в том числе политические. Как говорит Солтанов, они оба не знают Мухтара Аблязова, однако некоторые его идеи, направленные на повышение жизненного уровня населения и против коррупции, поддерживают.

Остальные свидетели на заседание не явились. Адвокат Галым Нурпеисов, защищающий Жунусова, заявил ходатайства о вызове в суд двух экспертов, на основании выводов которых построено обвинение, а также о допросе в суде следователя, поскольку тот предоставил адвокатам текст для экспертизы на казахском языке, а выводы эксперты сделали на русском языке. Судья удовлетворил ходатайства.

Судья Бейбит Турусов объявил перерыв и назначил продолжение разбирательства на 18 сентября.

Подсудимого Болатхана Жунусова защищает также его дочь Лаура, выступавшая его общественным защитников на первом суде в начале года, когда Жунусову предъявили аналогичное обвинение (по статье 405 уголовного кодекса). Суд в Талдыкоргане 28 февраля приговорил Жунусова к одному году ограничения свободы по обвинению в «участии» в деятельности ДВК.

Болатхан Жунусов с июля этого года находится под арестом.

После запрета в марте прошлого года ДВК в стране были заведены дела в отношении десятков предполагаемых или фактических сторонников этого движения. Некоторые юристы говорят о необоснованности преследований, ссылаясь на размытость и противоречивость формулировок в судебном решении о признании ДВК «экстремистской организацией».

В настоящее время в Алматы в «участии» в ДВК подозревают трех женщин: многодетную мать Оксану Шевчук, матерей-одиночек Гульзипу Джаукерову и Жазиру Демеуову. В Нур-Султане по подозрению в причастности к ДВК под стражу помещены Серик Жахин, Гульмира Халыкова и Акмарал Керимбаева.

Казис Тогузбаев

https://rus.azattyq.org/

Please follow and like us:
error2