В своем новом годовом докладе международная правозащитная организация Amnesty International отметила «деградацию ситуации с правами человека» в Казахстане

Сегодня в 13.00 состоится онлайн-презентация годового доклада «Права человека в современном мире» авторитетной международной правозащитной организации. В приглашении принять участие в мероприятии заявлено, что в докладе «в частности, анализируется деградация ситуации с правами человека в Азербайджане, Беларуси, Казахстане, России и других странах региона».

В резюме раздела, посвященного Казахстану, говорится: «Критики властей подвергались политически мотивированным уголовным преследованиям. Пытки и другие виды жестокого обращения по-прежнему носили повсеместный характер. Правозащитников притесняли и привлекали к гражданской ответственности за клевету. ЛГБТИ сталкивались со стигматизацией и насилием. Люди с инвалидностью были лишены возможности осуществлять свои права. Вследствие ухудшившейся из-за пандемии экономической ситуации снизилась доступность образования и увеличилось использование детского труда».

В первую очередь правозащитники подвергли сомнению официальные цифры умерших от COVID-19 казахстанцев: «По состоянию на 29 октября, согласно официальным данным, от COVID-19 скончалось 2219 человек. Однако официальная статистика избыточной смертности указывала на то, что смертей было намного больше». Также указывается на другой – экономический аспект влияния пандемии на республику: «В соответствии со среднегодовым прогнозом Всемирного банка, из-за пандемии количество людей, живущих в бедности, должно было увеличиться в стране на 800 тысяч человек».

Не меньшую тревогу вызывает продолжающееся ухудшение с соблюдением политических и гражданских свобод, а также продолжение преследования людей по политическим мотивам.

«В мае президент подписал новый закон «О порядке организации и проведения мирных

собраний в Республике Казахстан», который не соответствует международным

стандартам. Согласно ему, собрания фактически могут проводиться лишь с

санкции властей и в специально отведённых для этого местах. В нём открыто

дискриминируются неграждане, люди с психическими и «психосоциальными»

инвалидностями и незарегистрированные организации», – отмечается реальное положение дел после принятия нового Закона о мирных собраниях, изначально вызвавшего критику международного сообщества.

По мнению Amnesty International, не изменилась ситуация и с применением пыток: «Пытки и другие виды жестокого обращения по-прежнему повсеместно применялись в

пенитенциарных учреждениях. За редкими исключениями власти не проводили

беспристрастных, независимых и эффективных расследований таких

инцидентов».

Отдельно упомянуты только самые известные случаи с политическими осужденными – Альнуром Ильяшевым и Асией Тулесовой и политическим заключенным, еще отбывавшим на момент написания свой срок, Максом Бокаевым.

Наконец, в «казахстанском файле» присутствуют сведения о нарушении прав ЛГБТИ, прав детей – в частности, отмечается использование детского труд на хлопковых полях и то, что «суды продолжали лишать людей с психическими инвалидностями дееспособности, а вместе с нею и основных прав».

Полностью можно ознакомиться с разделом, посвященным Казахстану (на русском языке), ЗДЕСЬ.

Ранее в отношении Казахстана была вынесена жесткая резолюция Европейского Парламента по ситуации с правами человека в Казахстане (от 11 февраля 2021 года), а также 1 апреля 2021 года Государственный департамент США в своем страновом отчете по практикам в отношении соблюдения прав человека посвятил Казахстану рекордное за всю историю подобных документов количество страниц.

Редакция сайта Bureau.kz

https://bureau.kz