В суде по жалобе Сауытбай заявили о сотрудниках КНБ в составе комиссии

Суд в городе Талдыкоргане в четверг, 28 марта, приступил к рассмотрению жалобы этнической казашки из Китая Сайрагуль Сауытбай, рассказавшей о «лагерях политического перевоспитания» в китайском регионе Синьцзян, на отказ миграционной службы в предоставлении статуса беженки. В своем заявлении Сауытбай требует признать незаконным решение комиссии при управлении по миграции Алматинской области, принятое на заседании комиссии 4 октября, которая оставила без удовлетворения ее ходатайство о предоставлении статуса беженки.

Трансляция из зала суда:

На судебном заседании в четверг Сауытбай сказала, что комиссия отказалась ознакомиться с представленными ею документами, свидетельствующими об обоснованности прошения ею статуса беженки. Выступая в суде, Сауытбай заявила, что Абзалу Куспану, являвшемуся в то время ее адвокатом, было известно, что комиссия оставит ходатайство без удовлетворения. По ее словам, адвокат Куспан рекомендовал ей «не выступать» против решения и предупредил, что в составе комиссии будут сотрудники казахстанской спецслужбы. Она сказала, что была вынуждена зайти на заседание комиссии одна, когда адвокат по телефону сказал ей, что находится в командировке и не сможет прибыть на заседание.

Сайрагуль в суде вновь заявила, что в 2014 году у нее в Китае местные власти забрали документы и сказала о «фашистской политике», проводимой Коммунистической партией Китая в отношении этнических казахов и представителей других преимущественно мусульманских тюркоязычных коренных общин Синьцзяна.

Отвечая на вопросы адвоката Сайрагуль Сауытбай Айман Умаровой, представитель областного департамента полиции в суде назвала фамилии и статус нескольких участников комиссии: председатель Алтаев, заместитель председателя Мухамедияров, члены комиссии — Арсланов из управления образования, Жанысбек из управления координации занятости, Жунусова из управления здравоохранения, а также некий член партии «Нур Отан». По ее словам, в качестве наблюдателей ООН присутствовали двое человек, названные как «Шынали» и «Фурукова».

На вопрос Умаровой, является ли заместитель председателя комиссии Мухамедияров сотрудником КНБ, представитель ответчика — секретарь комиссии — ответила утвердительно. «Образованная в 2017 году комиссия, с ее слов, вынесла решение «путем тайного голосования».

42-летняя Сайрагуль Сауытбай, проходившая обвиняемой по громкому делу о «незаконном пересечении границы» из Китая в Казахстан, ранее подавала ходатайство о предоставлении ей статуса беженки. Ее прошение не было удовлетворено. С тех пор Сауытбай была вынуждена неоднократно обращаться за продлением статуса лица, ищущего убежище.

Сауытбай была арестована сотрудниками КНБ 21 мая 2018 года по месту проживания ее мужа и детей в селе Байдибек Енбекшиказахского района Алматинской области. В августе 2018 года, будучи обвиняемой в незаконном пересечении границы, этническая казашка из Китая заявила, что согласится на любое наказание на исторической родине, лишь бы ее не депортировали в Китай, где ей, по ее словам, грозит смертная казнь. В суде в городе Жаркенте Алматинской области, где проходило разбирательство, Сайрагуль Сауытбай заявила, что в Китае она подверглась давлению со стороны местных властей. По словам подсудимой, ей не оставалось ничего, кроме как бежать в Казахстан, где живут ее муж и дети, переехавшие ранее из Китая и получившие казахстанское гражданство. Сауытбай в суде сказала, что в Синьцзяне работала в центре «политического перевоспитания» и что власти Китая взяли с нее расписку о «неразглашении государственной тайны». Суд в Жаркенте назначил ей шесть месяцев пробационного контроля, освободил из-под стражи и не стал депортировать ее в Китай.

https://rus.azattyq.org/

Please follow and like us:
error2