В суде по делу Еримбетова ведут допрос следователя

На судебном процессе в Алматы по делу бизнесмена Искандера Еримбетова и группы лиц по обвинению в «мошенничестве» допрашивают одного из следователей, занимавшихся этим делом. Адвокатам удалось добиться вызова следователей в суд в качестве свидетелей после заявления о том, что в деле есть ряд понятий, содержание которых сторона защиты считает неясным.

Сегодня продолжился допрос следователя Жандоса Арыпа, который начался в середине прошлой недели. Сторона защиты сосредоточила внимание на таких вопросах, как «стоимость» и «себестоимость» услуг упоминаемой в деле компании Sky Service, которая занималась авиаперевозками и, по версии следствия, незаконно получала прибыль. Был поднят вопрос о различии или тождестве понятий. Следователь Арып дал определение, что себестоимость – это минимально возможная цена летного тарифа. На вопрос о том, откуда он взял такое определение, Арып ответил, что оно следует из материалов дела. Адвокат Игорь Лифшиц указал на то, что в материалах дела это понятие не используется.

– Я отвечаю, как считаю нужным, – и это правильно, – заявил следователь Арып.

Следователь Арып на предыдущих допросах отвечал на вопросы относительно содержания других понятий, в том числе таких, как прибыль, маржа и надбавка. В частности, на эти вопросы он ответил, что это всё хищение. Содержание подобных экономических понятий, в том числе такого, как «необоснованно завышенные тарифы», до сих пор не смогли пояснить допрошенные потерпевшие (представители компаний, получавших услуги Sky Service), которые в целом отвечали в том духе, что никаких претензий к подсудимым у них не было, пока следователи не сообщили им о якобы мошеннических схемах.

Разного рода эксперты – выводы которых легли в основание обвинения – поначалу пытались отстаивать свое понимание содержания понятий, однако, когда дело доходило до требования точного определения, как правило, замолкали. Так, один из аудиторов на вопрос о том, можно ли считать экономическую выгоду (доход), полученную предпринимателем, хищением, отказался отвечать. На другой день допрос этого аудитора должен был продолжиться, однако он не появляется уже более десяти дней.

Обвинение в мошенничестве в отношении 47-летнего Искандера Еримбетова и других фигурантов дела предъявлено по семи эпизодам на общую сумму свыше 208 миллионов тенге. По версии следствия и обвинения, подсудимые «похитили» средства у шести компаний и акимата Жамбылской области.

​Еримбетов находится под стражей с ноября 2017 года. Его подозревают в «хищении» и «отмывании денег». Сейчас проходит процесс по делу о «мошенничестве», который начался 14 июня. Второе дело, об «отмывании денег», в котором упоминаются имена экс-банкира и оппонента казахстанских властей Мухтара Аблязова, живущего за рубежом, а также Боты Джардемали, сестры Еримбетова, работавшей у Аблязова юристом, находится на стадии расследования.

Казис Тогузбаев

https://rus.azattyq.org