В суде по делу Еримбетова еще один подсудимый отказался от прежних показаний

Сегодня на судебном заседании в Медеуском районном суде Алматы по делу о «мошенничестве» в отношении бизнесмена Искандера Еримбетова и группы лиц начался допрос подсудимой Василины Соколенко. Во время допроса она объявила на суде, что отказывается от всех своих показаний, которые дала в период следствия, «вину свою не признаёт, с обвинением не согласна».

На вопрос прокурора Тимура Шамои о том, как она может помнить все свои запротоколированные во время следствия показания, чтобы заявлять о том, что она отказывается от всех показаний, Василина Соколенко ответила, что эти ее показания следствием репетировались, неоднократно записывались на видео, поскольку следователям не нравилось ее заплаканное лицо. Когда прокурор спросил ее о том, что разве она не добровольно подписывала протоколы допроса, подсудимая Соколенко ответила, что текст протоколов готовился заранее следователем, в основном под диктовку ее прежнего адвоката, к тому же на нее оказывалось давление со стороны следователей и лица из КНБ, который называл себя Виталием Анатольевичем и проводил с ней в здании СИЗО КНБ – когда она там содержалась – «доверительную беседу». Прежний адвокат, по словам Соколенко, убеждал ее признать вину ради освобождения из-под ареста.

По словам Василины Соколенко, во время судебного процесса следователи регулярно до начала заседаний и после их завершения заводили ее к себе и делали разбор, в частности давили на нее, угрожали тем, что посадят как минимум на пять лет. Если же она будет послушна, то следователи обещали, что ей дадут всего лишь два года условно, Дмитрию Пестову дадут три года условно, а Искандеру Еримбетову – «от семи до десяти лет зоны», сказала Василина Соколенко.

На минувшей неделе от показаний, данных во время следствия, отказалсяподсудимый Дмитрий Пестов.

После допроса подсудимой Василины Соколенко адвокат Игорь Лифшиц заявил ходатайство о том, чтобы исключить из материалов уголовного дела показания Соколенко, которые она дала в период следствия. Защита подсудимых Пестова, Соколенко и Еримбетова поддержала ходатайство адвоката Лифшица. Прокурор высказался против, аргументировав свою позицию тем, что Соколенко в ходе следствия не заявила о давлении, якобы оказанном на нее. Судья Такен Шакиров сказал, что он примет решение по данному ходатайству Лифшица в своем приговоре.

Обвинение в «мошенничестве» в отношении Искандера Еримбетова, Михаила Зорова, Дмитрия Пестова и Василины Соколенко предъявлено по семи эпизодам на общую сумму свыше 208 миллионов тенге. По версии следствия и обвинения, подсудимые через компанию Sky Service, используя «необоснованно завышенные тарифы» на перевозки, якобы «похитили» средства у шести компаний и акимата Жамбылской области. Некоторые наблюдатели усматривают в деле Еримбетова политическую подоплеку, поскольку его обвиняют также в «отмывании денег», якобы выведенных из БТА Банка командой Мухтара Аблязова, живущего за рубежом экс-банкира и оппонента казахстанских властей. Сестра Еримбетова, Бота Джардемали, работала у Аблязова юристом. Дело в отношении Еримбетова по обвинению в «отмывании денег» еще не дошло до суда.

Казис Тогузбаев

https://rus.azattyq.org