В суде по делу Асета Абишева перешли к слушаниям «по существу»

На сегодняшнем судебном заседании в Алматы по делу Асета Абишева, обвиняемого в участии в деятельности запрещенного движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), судья Болатбек Загиев объявил, что подсудимому и его адвокату ранее были вручены копии решения Есильского районного суда Астаны о запрете ДВК как экстремистской организации, а также им было предоставлено необходимое время для ознакомления с этим решением, и теперь суд переходит к рассмотрению дела по существу. Судья Загиев дал слово прокурору Алтынай Буранбаевой для оглашения обвинительного акта, хотя 2 октября она уже его зачитывала.

41-летний Асет Абишев обвиняется по части 1 статьи 266 уголовного кодекса о финансировании деятельности преступной группы, а равно хранении, распределении имущества, разработке каналов финансирования. Он также обвиняется по части 2 статьи 405 об участии в деятельности общественного или религиозного объединения или иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма.

Сегодня судья определил порядок разбирательства, приняв решение сначала провести допрос свидетелей, затем – допрос подсудимого, после чего исследовать материалы дела.

Сегодня подсудимый Асет Абишев вновь заявил судье – ранее он такое заявление сделал 4 октября, – что администрация следственной тюрьмы (СИЗО ЛА-155/18) содержит его в ужасных условиях, не передает его жалобы, адресованные прокурору. Судья, как и в прошлый раз, ответил, что подсудимый имеет право подать жалобу прокурору через администрацию тюрьмы. Однако один из наблюдателей обратил внимание судьи на то, что председатель Алмалинского районного суда Куаныш Арипов в аналогичной ситуации на процессе по делу «джихадистов» разрешил подсудимым передать свои письменные жалобы государственному обвинителю Даурену Булгимбаеву, который является одновременно и процессуальным прокурором, а также поручил прокурору передать специальной прокуратуре города их жалобы. После этого судья Загиев изменил свое решение и разрешил подсудимому Абишеву передать свою письменную жалобу прокурору Буранбаевой. Когда судья удалился, подсудимый Абишев вручил в письменном виде свою жалобу прокурору Буранбаевой.

На сегодняшнем заседании подсудимый Асет Абишев находился рядом со своим адвокатом Гульнарой Жуаспаевой. Правда, прикованным к своему конвоиру. Ранее Асет Абишев просил, чтобы он во время заседаний сидел рядом с адвокатом, поскольку зал не оборудован отсеком для подсудимого. Судья тогда удовлетворил его ходатайство.

Ранее суд оставил открытым ходатайство адвоката Гульнары Жуаспаевой о допросе в онлайн-режиме через видеоконференцсвязь в качестве свидетеля главы ДВК Мухтара Аблязова, бывшего банкира и критика Астаны, живущего за рубежом.

Казис Тогузбаев

https://rus.azattyq.org

Please follow and like us:
error2