В столице задержали протестующих у посольства Китая

Вечером 23 сентября полиция задержала около десятка человек, которые собрались перед китайским посольством в Нур-Султане, чтобы потребовать освобождения их родственников в Синьцзяне. Об этом в прямом эфире на своей странице в Facebook’е сообщил активист Байболат Кунболатулы, у которого в заключении в этом китайском регионе находится младший брат. Полицейские задержали Кунболатулы прямо во время прямого эфира.

На одноминутном видео он говорит: «Всех женщин, [протестовавших у посольства] забрали, всех забрали [полицейские], неизвестно, куда они были доставлены». На видео видно, как несколько машин и полицейских машин выезжают перед посольством.

В столичном управлении полиции Азаттыку заявили, что о задержаниях ничего не знают и свяжутся позже.

С начала этой недели около десятка человек, заявляющих, что Китай насильно удерживает их близких, приходят к дипломатическому представительству этой страны в Нур-Султане с требованием к послу Чжан Сяо покинуть Казахстан. 22 сентября они пробыли у здания на протяжении многих часов и разошлись только к вечеру из-за холодной погоды. Большинство протестующих — женщины пенсионного возраста.

Сегодня, 23 сентября, они также посетили офис ООН в Нур-Султане и передали письмо генеральному секретарю организации Антониу Гутерришу. Туда же пришел представитель городской прокуратуры, заявивший, что происходящее является «незаконным митингом», так как о нем власти города не были уведомлены заранее.

Из офиса ООН протестующие направились к китайскому посольству.

Ранее люди, пытающиеся воссоединиться с родными в Синьцзяне, которые, по их словам, помещены там в тюрьмы по «надуманным» обвинениям или которых насильно удерживают в стране, проводили пикеты у консульства Китая в Алматы. Акции продолжались 200 дней подряд. Иногда их участники ночевали перед зданием.

Людей неоднократно задерживали, штрафовали и подвергали арестам на сроки от 10 до 15 суток.

За весь этот период из китайского консульства к ним никто не вышел.

Сообщения о притеснениях представителей коренных этносов Синьцзяна, в том числе казахов и уйгуров, поступают с 2017 года. По данным ООН, в так называемые «лагеря политического воспитания» там поместили не менее миллиона человек. Согласно свидетельствам очевидцев, исследованиям экспертов и правозащитников, в Синьцзяне применяются различные репрессии, в том числе искусственное ограничение рождаемости, принудительный труд и произвольное заключение в тюрьмы.

Власти ряда западных стран охарактеризовали действия Пекина в Синьцзяне как «геноцид». Китайские власти отвергают обвинения, называя происходящее «мерами по борьбе с экстремизмом и терроризмом

Нургуль Тапаева

https://www.youtube.com/watch?v=ACMf38bZgvc