В столице полиция подвергла задержаниям около 20 граждан, требующих снять обвинения с близких по делам о Январских событиях

6 сентября полицейский спецназ задержал у Дома министерств в Нур-Султане около двух десятков человек, в основном родителей, чьи дети после Январских событий в Казахстане находятся стражей по уголовным обвинениям либо обвинены посмертно в «терроризме».

Гражданская активистка Сания Тунгатарова сказала Азаттыку, что накануне группа людей, прибывших в столицу из Алматы, Тараза, Талдыкоргана и Кызылорды, собралась недалеко от резиденции президента Казахстана и ближе к полуночи разошлась. Утром люди пришли к Дому министерств, чтобы подать заявления. Прибывшие к месту сотрудники спецподразделения полиции с применением грубой силы задержали собравшихся, людей разделили, рассадили по автозакам и увезли в разные участки.

Нигора Закаряева, мать погибшего в январе Ержана Байжанова, сообщила Азаттыку по телефону, что ее и еще четырех женщин, одна из которых с грудным ребенком, на автозаке везут в управление полиции Сарыаркинского района.

«Вчера нам пообещали, что мы сможем подать заявление утром в девять часов. Мы написали, но не успели его подать», — сказала Закаряева. Она добавила, что людям не объяснили причин задержания. Днем Закраяева сообщила, что задержанные всё еще находятся в участке. «Нас здесь пять женщин, трое из Тараза, две из Алматы, с нами трёхмесячный ребенок. Почему нас задержали, никто нам не сообщил, ссылаются на приказ».

Репортер Азаттыка приехала в районное управление полиции Сарыаркинского района, но попытки получить комментарии не увенчались успехом. В пресс-службе департамента полиции города Нур-Султана не прокомментировали задержания и информацию о возможных пострадавших.

Активистка Сания Тунгатарова сообщила, что около десятка задержанных доставили в управление полиции района Байконыр, по крайней мере два человека при задержании получили, предположительно, растяжения или даже вывихи и переломы.

Часть задержанных доставили в управление полиции столичного района Алматы. Непредставившийся сотрудник заявил, что в настоящее время «ведется допрос» и задержанных отпустят после завершения допроса.

Активист Рысбек Сарсенбайулы, председатель независимой комиссии по расследованию Январских событий, доставленный сегодня в полицию вместе с другими задержанными, сообщил, что люди требуют снять обвинения с их близких и провести открытое расследование обстоятельств их гибели. По его словам, люди прибывают в столицу, чтобы донести свои жалобы до властей, однако их не впускают на встречи с чиновниками либо подвергают задержаниям. Ранее сегодня в участке Сарсенбайулы почувствовал себя плохо, и ему вызвали скорую помощь.

В июле у резиденции президента полиция задержала родственников погибших в январе, которые настаивали на встрече с президентом Касым-Жомартом Токаевым. Протестующие требовали оправдать их родственников — многие из погибших посмертно обвинены в участии в «массовых беспорядках», некоторых погибших обвиняют в «терроризме». Токаев в своем «послании» народу, которое наблюдатели назвали частью предвыборной кампании, пообещал амнистировать людей, оказавшихся под следствием после Январских событий, однако не уточнил, сколько людей подпадут под амнистию, и не назвал сроков.

После Январских событий, унесших жизни как минимум 238 человек, на действия силовых структур поступили несколько сотен жалоб, связанных с недозволенные методами следствия и пытками. Правозащитные группы ранее заявляли о необъективности расследований дел, начатых по Январским событиям. Адвокаты заявляли, что следственные органы «волокитят» дела о гибели мирных граждан и пытках задержанных. В прошлом месяце правозащитники потребовали от властей Казахстана опубликовать всю имеющуюся информацию и опубликовать подробный список с именами погибших и обстоятельствами их гибели.

Иллюстративное фото

 

Асемгуль Мухиткызы  радио Азаттык

https://rus.azattyq.org/a/32020687.html