В Шымкенте вернули изъятые сотни удостоверений наблюдателей, но распространить их не успеют

Вечером 9 января прокуратура Шымкента вернула 600 ранее конфискованных удостоверений наблюдателей. Об этом Азаттыку сообщил местный наблюдатель, получивший документы, Аманулла Раманкул.

Ранее в тот же день сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом полиции Шымкента остановили машину Раманкула в аэропорту, откуда он забирал присланные документы, и конфисковали их.

По словам Раманкула, позднее с ним связался прокурор Абайского района Жамалбек Адильбайулы, который попросил его забрать изъятые удостоверения. Раманкул сообщил, что забрал их около 18 часов. По его словам, коробки перед зданием районной прокуратуры загрузили ему в машину сотрудники полиции.

— Все, кто приезжал из Кызылординской и Туркестанской областей, уехали. Несмотря на то что прокуратура вернула документы, мы не смогли их распространить, — сказал он.

Аманулла Раманкул предоставил Азаттыку квитанцию с печатью прокуратуры Абайского района. В ней подтверждается изъятие и говорится, что действия полиции были «грубым нарушением Конституции и закона о выборах Казахстана».

Удостоверения в Шымкент отправляло общественное движение «HAQ» в Алматы. Лидер движения Тогжан Кожалиева первой сообщила, что документы были изъяты. Эти документы являются пропусками для тех, кто будет следить за выборами в мажилис и маслихаты 10 января. Без этого документа наблюдатели не смогут войти на избирательный участок и отслеживать ход голосования.

В преддверии выборов из разных регионов страны поступает информация о вероятных попытках помешать независимым наблюдателям попасть на участки. Организации сообщают о принудительном карантине их представителей. В Алматы заявили об «отсутствии разрешения» у лаборатории, где сотни наблюдателей проходили ПЦР-тест на коронавирус, который с 28 декабря сделали обязательным для наблюдателей и членов избирательных комиссий.

Дилара Иса

https://rus.azattyq.org