В Шымкенте троих активистов арестовали на пять суток «за неповиновение полиции»

Cпециализированный межрайонный административный суд города Шымкента в ночь на 3 ноября арестовал гражданских активистов Жанмурата Аштаева, Нуржана Абильдаева и Ерлана Файзуллаева на пять суток.

Суд назвал их виновными в «неповиновении требованию сотрудника полиции», которое якобы имело место 1 ноября, когда трое активистов отправились к изолятору, чтобы сделать передачу для медика-активиста Айны Бекеевой. В ночь на 28 октября суд назначил Айне Бекеевой 10 суток ареста по обвинению в «мелком хулиганстве». Активисты предъявленные им обвинения отвергли как политически мотивированные.

Согласно материалам дела, Аштаев, Абильдаев и Файзуллаев «громко разговаривали» и проигнорировали требования сотрудников покинуть помещение. В качестве доказательства, как утверждается, судом были использованы запись с камер видеофиксации и показания сотрудника полиции.

Активист Жанмурат Аштаев сказал Азаттыку, что вместе с Абильдаевым и Файзуллаевым отправились к спецприемнику для административно арестованных, где содержится Бекеева. Аштаев сказал, что в момент прибытия полицейских все трое активистов находились в салоне автомобиля.

— Нас осудили незаконно, чтобы мы не смогли поехать на годовщину смерти Жанболата Агадила 6 ноября. Я не согласен с предъявленным обвинением, — сказал Аштаев.

После вынесения решения активист Абильдаев в трансляции в Facebook’e также заявил, что не согласен с решением суда. По его словам, предъявленное в качестве доказательства видео в суде не было продемонстрировано.

В начале июня Каратауский районный суд Шымкента вынес приговор троим гражданским активистам. Им вменяли «участие в деятельности запрещенной организации».

Суд назвал Ерлана Файзуллаева и Нуржана Абильдаева виновными в «участии в деятельности объединения после решения суда о запрете в связи с осуществлением им экстремизма» и приговорил каждого к полутора годам ограничения свободы. Жанмурата Аштаева суд назвал виновным также в «незаконном обращении с наркотическими средствами без цели сбыта», назначив два года ограничения свободы. Суд также назначил обвиняемым по 100 часов «общественных работ» и запретил заниматься общественно-политической деятельностью в течение трех лет. Все трое отвергли предъявленные им обвинения.

Дилара Иса

https://rus.azattyq.org/a/31542629.html