В Шымкенте требующие освобождения арестованных по январским событиям прекратили голодовку

В городе Шымкенте сторонники арестованных по уголовным делам в связи с январскими событиями заявили в пятницу, что прекратили акцию голодовки, объявленную ими накануне в здании городской прокуратуры. Около десятка человек, которые прибыли сегодня в прокуратуру, мотивировали свое решение обещанием ведомства ускорить следствие для передачи дел на рассмотрение в суд. Прокуратура пока не прокомментировала эти заявления собравшихся.

— Дела Ергали Кулбаева и Молдабая Садибекова прокуратура обещает передать в суд до 8 апреля. Там заявляют о возможности просить наказание, не связанное с лишением свободы — ограничение свободы или штраф. По какой статье будет квалифицироваться дело, не сообщают. У нас появилась надежда и поэтому мы прекратили голодовку, — сказала Азаттыку жена Ергали Кулбаева Назерке Налибай, которая является его общественным защитником.

О своем решении прекратить акцию голодовки сообщили и другие сторонники арестованных.

Родственники и знакомые арестованных по январским событиям активистов 1 апреля вновь собрались в городской прокуратуре и встретились с представителями прокуратуры. Некоторые из прибывших заявили, что их не удовлетворили ответы представителей прокуратуры. Последние отказались от комментариев.

31 марта в Шымкенте группа граждан пришла в здание городской прокуратуры, где требовала освобождения их родственников и знакомых, арестованных по делам, начатым после январских событий. Среди них были и сторонники Ергали Кулбаева и Молдабая Садибекова. Некоторые прибывшие позже в тот день заявили о намерении объявить голодовку после того, как, по их словам, ответ представителей прокуратуры их не удовлетворил.

Родственники и знакомые активистов, находящихся в следственной тюрьме по делам, начатым после январских событий, стоят перед прокуратурой города Шымкент. 1 апреля 2022 года

Дилара Иса

https://rus.azattyq.org/a/31781081.html